Стерлитамакские шиханы.

Стерлитамакские шиханы.

Шиханы — одиночные горы, находящиеся на правом берегу реки Белая, между городами Ишимбай и Стерлитамак. Всего шиханов было 4: Шахтау, Юрактау, Куштау и Тратау. Однако во второй половине прошлого века самый крупный шихан, Шахтау был срыт до основания, поскольку являлся сырьевой базой для производства соды.
Кроме того выделяют еще два заглубленных шихана, у которых на поверхности земли видна лишь макушка. Это Новый и Малый шиханы.
Само слово шихан — на одном из диалектов русского языка означает именно это — одиночная гора, шишка. Стерлитамакские шиханы не одиноки в своем названии и у них есть тезки в Челябинской области, а также в других регионах России.

шиханы

При это наши шиханы это не просто горы, а ископаемые коралловые рифы, возраст которых составляет 290 миллионов лет!
Когда-то на месте Башкирии было море. Называют его по разному, в том числе и по название временного периода — Пермского, Пермским.
Море было теплым, мелководным и очень вытянутым. В это время, примерно 290 миллионов лет назад, началось образование Уральской горной страны. Сибирская платформа буквально наезжала на Восточноевропейскую. В результате чего на стыке образовывалась складчатость — будущие Уральские горы, а за ней — прогиб, в котором и плескалось полное жизни Пермское море.

шиханы

На шельфе же, со стороны образующихся молодых гор простирался барьерный риф.
Поскольку процесс горообразования шел непрерывно — глубина желоба постоянно увеличивалась. Соответственно шельф погружался на глубину, а на поверхности барьерного рифа постоянно возникали условия для роста новых колоний кораллов.
Продолжалось это до тех пор, пока скорость горообразования не увеличилась и риф не погрузился в пучину морскую.
Спустя миллионы лет море высохло. Отложения пермского периоды перекрыли другие, более молодые. Но нам повезло — тектонические процессы вынесли на поверхность фрагменты былого барьерного рифа в виде одиночных гор.

шиханы
В чем прелесть шиханов? Да в том, что мы можем своими глазами наблюдать все флору и фауну древнейших времен.
Стоит заметить, что стерлитамакские шиханы не одиноки и у них есть «братья» и «сестры». Это небольшой хребет Змеиные горы, В Иглинском районе Башкириии, а также горы Большая Тастуба и Сальевский риф, в Дуванском районе.

шиханы
Тем не менее, стерлитамакские шиханы, как наиболее известные являются достоянием Башкирии и нуждаются в сохранении. Каждый год на вершины шиханов Юрактау и Тратау устремляются тысячи туристов. А на склонах шихана Куштау давно построена и действует горнолыжная трасса.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]