В Уфе географические карты и глобусы распечатают на 3D-принтере

В Уфе географические карты и глобусы распечатают на 3D-принтере
Автор: Елена Колоколова.

Проект «Экогеография для незрячих» стал одним из победителей грантового конкурса, организованного Русским географическим обществом в текущем году. Автор проекта — уфимский инженер, член Молодежной палаты при Государственном Собрании — Курултае РБ, гендиректор ООО «ЛинТех» Юрий Коев. На реализацию его проекта выделено 179 тысяч рублей.

Сейчас Юрий Коев занимается разработкой объемных географических карт России и мира, глобусы, а также карт-схем основных социальных объектов города. Эти изделия необходимы для интерактивного изучения географии в специальных школах для незрячих и слабовидящих детей, а также для облегчения ориентации на местности инвалидов по зрению. Карты и глобусы будут распечатаны на 3D-принтере.

— Мне давно хотелось заняться разработкой и реализацией социального проекта, — рассказывает обладатель гранта — На сайте Русского географического общества я увидел информацию о проведении грантового конкурса. Одно из заявленных направлений меня заинтересовало, и я подал заявку.

Свой проект Юрий Коев разрабатывает при тесном сотрудничестве с руководством уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся, а также с Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества слепых. До конца года он планирует спроектировать, изготовить, апробировать и ввести в учебный процесс объемные тактильные карты и глобусы, а также карты основных социальных объектов Уфы.

— К началу нового учебного года мы должны сделать 3D-модели карт и глобусов, выполнить их пробную печать и протестировать их вместе с учителями географии школы-интерната №28, — сообщил автор проекта. — Уже после апробации карты и глобусы можно будет внедрить в учебный процесс.

Юрий Коев отметил, что сейчас в школе-интернате №28 нет удобных учебных пособий для изучения географии:

— Ученики этой школы изучают географию с помощью небольшого старого советского глобуса. Он всего сантиметров 15-17 в диаметре, на нем выделены континенты — они выпуклые, моря-океаны — в виде впадин, и обозначена граница СССР. Представляете, на всю школу всего один такой глобус. По нему невозможно изучить границы стран, понять, где находятся горы, реки и прочие объекты. Учитель географии школы-интерната сообщила также, что у них имеются старые тактильные карты некоторых отдельных стран, а карты мира нет вообще. Поэтому получить целостное представление о нашей планете незрячему человеку крайне сложно.

На картах и глобусах, которые выпустит предприятие Юрия Коева, будут обозначены реки, горы, границы стран, с помощью шрифта Брайля отмечены основные географические названия. Для удобства размер глобусов будет увеличен. Их диаметр составит порядка 70 сантиметров.

— Грант покроет расходы на реализацию проекта?

— Грант покроет расходы на материалы, необходимые для изготовления карт и глобусов. Это довольно затратная часть. Мы не включили в него зарплату работников, аренду, расходы на электричество и прочее. Это все мы берем на себя.

— Какими будут карты значимых социальных объектов Уфы?

— В процессе подготовки проекта я общался с представителями Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых. Они сообщили, что им необходимы карты социальных объектов, которые они часто посещают. Это стадионы, театры, госучреждения, парки. В ближайшее время общество слепых должно предоставить нам полный список этих объектов. При входе в них мы разместим тактильные карты с планом перемещения.

Также по просьбе руководства школы-интерната мы изготовим объемные тактильные карты-схемы эвакуации детей-инвалидов по зрению в случае природных катастроф или военных действий. Они необходимы для изучения специального учебного курса.

— Из какого материала будут изготовлены карты?

— Так как свои разработки я хочу передать и в другие российские регионы, основа изделий из специального пластика будет распечатана на 3D-принтере. Затем в эту форму уже будет заливаться другой вид пластика. Таким образом, можно будет сделать много карт и глобусов, которые можно будет использовать не только в уфимской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, но и в других подобных заведениях по всей стране.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]