Антибраконьерский рейд группы Русского географического общества в Природном парке «Кандры-Куль»

Антибраконьерский рейд группы Русского географического общества в Природном парке «Кандры-Куль»

Группа активистов Башкирского отделения Русского географического общества решила впервые организовать рейд по крупным водоемам республики с целью выявления браконьерства в запретный нерестовый период, который начался 15 апреля и закончится для рыбаков-любителей 10 июня. В это время рыболовство разрешено только с берега одной донной или поплавочной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина.

Целью рейда стало озеро Кандры-Куль — популярное место отдыха жителей республики, которое находится на особо охраняемой природной территории одноименного природного парка. По полученным от местных жителей сведениям, на озере начался активный нерест леща и плотвы, также активизировались и браконьеры. Поздним вечером 10 мая 2016 года года группа в составе Мокеева Дениса, члена Русского географического общества, Федосова Андрея, государственного инспектора рыбоохраны, Гюзель Ибрагимовой, корреспондента газеты «Аргументы и факты. Башкортостан», а также еще одного неравнодушного уфимца, прибыла на озеро Кандры-Куль. Было уже темно, когда на берегу к нам присоединились двое местных жителей и предоставили для рейда еще одну лодку под мотором. Также они сообщили, что в заповедных нерестовых зонах озера идет активный икромет леща и плотвы, а лодки браконьеров уже на воде, что подтверждалось далеким мерцанием фонарей на поверхности озера. Кроме этого, проблески света были замечены и под водой, значит на браконьерскую ловлю вышли и любители подводной охоты. Не привлекая внимания, наши лодки были спущены на воду и разошлись в разные стороны на объезд по периметру озера. В итоге ночь на воде выдалась очень насыщенной событиями и на берегу рейдовая группа оказалась только на рассвете. Было и задержание браконьеров с сетями в руках и на лодках, полных рыбой, была и ночная погоня за нарушителями. Кого-то задержали, а кому-то удалось уйти. Было извлечено и изъято около 3 км сетей, много времени потрачено на освобождение и возвращение еще живой рыбы в озеро. В результате рейда составлено пять протоколов об административных правонарушениях, у нарушителей изъяты около 70 кг рыбы, гидрокостюмы и подводные ружья, одна лодка и мотор. Все материалы будут переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

подвохлещ застреляникра леща в сетяхизъятие1изъятие2изъятие3

Также в ходе рейда на озере была встречена группа из трех сотрудников природного парка «Кандры-Куль», которые являются государственными инспекторами по охране природы на этой особо охраняемой природной территории. К сожалению, работа инспекторов парка по охране озера от браконьеров, а вернее, практическое отсутствие таковой, вызывает недоумение. Государственные инспекторы по охране природы на территории природного парка «Кандры-Куль наделены полномочиями по задержанию и составлению протоколов на нарушителей зон заповедного или заказного режимов акватории озера (статья 8.39 КоАП РФ, статья 28.3 ч.5 п.10 КоАП РФ), и на наш вопрос к сотрудникам парка, почему они не задерживают браконьеров, а просто вытаскивают сети, даже не составляя при этом необходимых документов, так и не было получено вразумительного ответа.

инспекторы2инспекторы1

Повторно приехав на озеро Кандры-Куль еще через сутки, убедившись в завершении активной фазы нерестового хода леща и почистив водоем от остатков браконьерских сетей, мы пообщались с местными и приезжими рыбаками-любителями на берегу, которые охотно рассказали о ситуации с браконьерством на заповедном озере. Результаты выезда нашей группы и рассказы местных жителей позволяют сделать тревожный вывод о том, что в последние годы браконьерство на озере «Кандры-Куль» приобрело системный и организованный характер, а какой-либо действительно эффективный и регулярный контроль на озере отсутствует. Деятельность группы Русского географического общества по борьбе с браконьерством и экологическими нарушениями будет продолжаться.

 

Автор

Кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества

Похожие записи

2 комментария

  1. Камиль Зиганшин

    Уважаемый Денис, огромное спасибо Вам и всей Вашей небольшой, но дружной команде за столь неожиданный (для браконьеров) и результативный ночной рейд!
    РГО обязательно будет оказывать Вам всемерную поддержку.

    Ответить
  2. Василий Мартыненко

    Денис и вся команда, молодцы! Спасибо большое за такую работу, надеюсь она продолжиться и мы постепенно сможем переломить ситуацию по системному браконьерству. Готовьтесь к мощному противостоянию со стороны «сильных мира сего» (убогих упырей), покрывающих системное браконьерство, но помните, что все здравомыслящие и порядочные люди, которые думают о будущем, на вашей стороне! Не ошибусь, если скажу, что все члены нашего отделения РГО (и не только нашего) поддерживают вашу работу!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]