Медиагрант башкортостанского отделения РГО одобрен в Москве на заседании медиасовета

Медиагрант башкортостанского отделения РГО одобрен в Москве на заседании медиасовета

Медиагрант башкортостанского отделения Русского географического общества — научно-популярный фильм «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)» получил одобрение в Москве на заседании медиасовета, прошедшем в штаб-квартире РГО под руководством председателя медиасовета, пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.
На заседании медиасовета состоялась презентация заявок по 43 отобранным проектам. Всего же на конкурс медиагрантов РГО 2016 года поступило и было рассмотрено свыше 440 проектов.
Проект башкортостанского отделения РГО защищала на заседании медиа-совета журналист БСТ, автор проектов «Следопыт» и «Мистический Башкортостан» Гузель Хамитова.
В числе 43 рассматриваемых проектов было 11 региональных — из Якутии, Сибири, Башкортостана, Краснодарского края, с Алтая, из других мест. В первый раз, по личной просьбе Сергея Шойгу, с особым вниманием отнеслись к тем проектам, которые будут рассказывать о пещерах. На презентацию каждого проекта выделяли всего одну минуту.
«Очень приятно, что член медиасовета РГО, известный ученый и телеведущий Николай Дроздов сразу высказался в поддержку нашего проекта. Он отметил, что пещера Шульган-Таш — уникальный объект исторического и культурного наследия России, башкирский центр древнейшего мирового искусства. Живопись пещеры — не подражание западным аналогам, а самобытное явление, знаменующее существование на планете еще одного оригинального центра древнейшей культуры Человечества», — рассказала Гузель Хамитова.
За последние 15 лет в изучении пещеры произошел колоссальный прорыв: открыто более 150 рисунков, их максимальный возраст увеличился до 36 400 лет, ведутся мониторинговые исследования, реставрационные работы. Растет интерес к пещере мировой научной общественности.
Первый вице-президент РГО Артур Чилингаров отметил активную работу нашего отделения и его руководителя — известного писателя и путешественника Камиля Зиганшина.
На заседании присутствовали руководитель Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, руководители каналов «Планета», «Культура».
Сумма гранта на фильм «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)» должна составить один миллион рублей. Эти деньги будут направлены на приобретение дополнительной видеокамеры и аксессуаров, спелеологического снаряжения, на аренду камеры для подводных съемок. Плюс на условиях софинансирования 300 тысяч рублей выделит ГУП ТРК «Башкортостан» — будет оплачен съемочный процесс, монтаж и эфир.
Фильм станет видеоаргументацией для внесения пещеры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также итогом многолетнего труда ученых-спелеологов.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!