Сохраним Икскую пещеру!

Сохраним Икскую пещеру!

Икские пещеры расположены на самом западе Башкортостана, в Туймазинском районе. Большинство из них: Ледяная, Водяная и Новая исчезли и вычеркнуты из реестра памятников природы вследствие деятельности нефтяников  и добычи гипса. Только одна — Икская (Московская) сохранилась в хорошем состоянии, несмотря на то, что находится в промышленной зоне г. Октябрьского, рядом с посёлком Московка.

001

Вход в пещеру в четырёхметровом провале, рядом с забором завода строительных материалов, а сама полость протяжённостью 120 м, уходит под завод. Несмотря на соседство с заброшенным карьером и заводскими цехами, внутри пещера поражает первозданностью: белыми гипсовыми сводами с пронизывающими их жилами селенита, блестящего при свете фонаря. Тишина, слышен только звон капели. Посещение залов пещеры оставляет незабываемые впечатления.

002

003

004

005

006

007

Ребята нашего клуба шефствуют над пещерой на протяжении 20 лет. Мы убираем мусор на входе, установили табличку «Икская пещера – памятник природы». В 2003 году провал, в котором находится вход  в пещеру, был полностью завален мусором и грунтом, образовавшими ровное место. Мы   договорились с предпринимателем, который выделил экскаватор, поработали лопатами, очистили провал  и восстановили вход в пещеру.

008

В последующие годы посадили деревья, а самое главное сделали металлическое ограждение со стороны, куда может подъехать автомашина с мусором. Позднее  наше ограждение из металлических столбов, было украдено. В провал, ведущий в пещеру, был вывален самосвал мусора.  В 2014г. мы  провели его уборку. К сожалению, нам удалось убрать только половину отходов, т.к. другая часть состоит из стекловаты, для работы с которой необходимы спецодежда и очки, но вход в пещеру теперь полностью открыт.

009

010

Осенью 2015 г.   мы провели очередной субботник в пещере, на котором присутствовали корреспонденты передачи «Следопыт» канала БСТ. Сюжет о трагической судьбе Икских пещер был показан по республиканскому телевидению.

011

Весной мы обратились к руководству предприятия «Туймазанефть» с просьбой оказать помощь в ограждении пещеры, чтобы машины с мусором не смогли подъезжать к провалу. Нефтяники откликнулись на нашу просьбу и сделали обвалование вокруг провала.

12

Икская  пещера представляет несомненную ценность:

— это единственная карстовая пещера на западе нашей республики;

— пещера имеет интересное геологическое строение, на её гипсовых сводах можно наблюдать выходы пластов минерала селенит;

— пещера удобна и безопасна для организации экскурсий школьников;

— находясь среди городов запада республики и соседнего Татарстана, пещера является единственным ресурсом для развития спелеотуризма (в радиусе 100 км от пещеры проживает около 1 млн. человек, для которых подобный природный объект является единственным);

— пещера является и памятником истории науки – она была впервые исследована Николаем Рычковым в 1769 г.  С его статьи, об Икских пещерах, в которой  автор предположил, что пещеры образуются растворением водой, начинаются российская спелеология и карстоведение.

Наша деятельность по защите Икской пещеры общественная, пещера не имеет в глазах хозяйственных организаций и населения никаких прав – просто яма, не имеющая никакой ценности. Но Икская пещера нам нужна: ежегодно мы проходим двадцатикилометровый маршрут от нашей школы до пещеры. Уставшие и довольные мы возвращаемся домой, узнавшие о пещерах и карстовых процессах во сто раз  больше, чем в трёх предложениях напечатанных о них в учебнике географии.

Мы обращались в Минэкологии Башкортостана с просьбой восстановить статус памятника природы Икской пещере, чтобы существование пещеры было юридически обосновано и защищено. К сожалению, наша просьба остаётся без ответа.

13

Учащиеся географического клуба «Раймантау» МБОУ СОШ № 4 г. Туймазы

Руководитель клуба, учитель географии Данилко И.М.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!