Из Уфы в Севастополь отправилась экспедиция РГО «С Урала в Крым на полных парусах»

Из Уфы в Севастополь отправилась экспедиция РГО «С Урала в Крым на полных парусах»

Сегодня, 1 июня, из Уфы в Севастополь на яхте микрокласса «Морячок» отправилась экспедиция Русского географического общества «С Урала в Крым на полных парусах». В экипаже яхты капитан, шкипер, действительный член РГО Константин Костомаров и яхтенный рулевой Дмитрий Каравашкин.
DSC_6524 - копия
Экипаж в тягаче с яхтой на трейлере прибыл 30 мая в Уфу из Челябинска.
Старт водного маршрута был дан от Монумента Дружбы. К отправлению на причале собрались представители регионального отделения РГО в РБ и Морского собрания РБ.
Маршрут экспедиции: Челябинск — Уфа — Ульяновск — Самара — Саратов — Волгоград — Ростов — Таганрог — Ейск — Керчь — Феодосия — Судак — Ялта — Севастополь. Общая протяженность маршрута около 4000 километров, из них 3500 километров — водный путь по рекам Белая, Кама, Волга, Дон; по Азовскому и Черному морю.
DSC_6491
«Любовь к парусу, жажда познания, экстрима — все это привело в итоге к организации этой экспедиции. Хочется сделать то, что раньше не успел. Делать всё, как все — скучновато, а пройти таким сложным, длинным маршрутом — это интересно. Экспедиция в Крым была выбрана как ответный визит на приезд в Челябинск делегации крымского отделения РГО. Я под парусом хожу уже лет 30 — сначала учился, потом самостоятельно занимался яхтингом, потом был в команде на чемпионате мира по версии «Маринс». Затем я построил свою маленькую лодку, которая могла ходить везде и всегда. Сейчас же мы отправляемся в экспедицию на серийной яхте микрокласса, небольшой, но надежной, которая себя прекрасно зарекомендовала», — рассказал капитан яхты, полковник в отставке, бывший военный летчик Константин Костомаров.
DSC_6500
Задачи экспедиции: составление маршрутного водного туристического путеводителя по рекам Белая, Кама, Волга, Дон; наблюдения за экологическим состоянием берегов (захламленность, размыв, обрушение, подтопление и др.); выявление уникальных речных береговых и островных комплексов, которые могут быть в дальнейшем рекомендованы к заповедованию (памятники природы); посещение региональных отделений РГО по пути следования.
«Путешествие на маленькой парусной яхте требует большого мастерства экипажа, особенно на реках. Мотор у яхты маломощный — всего пять лошадиных сил, поэтому всё будет зависеть от того, как члены экипажа справятся с парусами. Но я уверен, что у них всё получится», — сказал председатель регионального отделения РГО в РБ Камиль Зиганшин, провожавший экспедицию.
DSC_6482
Завершится маршрут 31 июля 2016 года в Севастополе.
DSC_6508
Информация о ходе экспедиции будет публиковаться в блоге путешественников; группе Челябинского отделения РГО ВКонтакте (vk.com/chelrgo); на сайте РГО.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *