В Абзелиловском районе Башкирии активисты РГО борются с мусором

В Абзелиловском районе Башкирии активисты РГО борются с мусором

«Общественная электрогазета», Дарья Святохина.

Абзезиловский район Башкирии славится природными красотами. Но вот с экологией в районе не все гладко. Подробностями поделился активист, председатель местного отделения Русского географического общества в Абзелиловском районе Ильдар Хабиров.

— В каждой, даже небольшой деревне имеются одна-две стихийные свалки, — рассказывает наш собеседник. — Взять, например, Ташбулатовский сельсовет. Здесь самые яркие примеры — это Теляшево (сразу две свалки), Аюсазово (две свалки), Ташбулатово, Кусимово. Имеется жуткое скопление мусора в селе Давлетово (Давлетовский сельсовет), ужасная свалка в деревне Озерное (Краснобашкирский сельсовет). В Таштимеровском сельсовете можно упомянуть деревню Кужаново (одна свалка), Елимбетово (две свалки). Захламлены береговая линия озера Суртанды, пойма реки Каран.

3

 

По словам представителя РГО, свалки ничем не огорожены, и мусор попадает на поля, в почву и водоемы. То тут, то там валяются раздувшиеся полиэтиленовые пакеты, пластиковый, строительный мусор. Иногда случается, что мусор поджигают, и тогда в атмосферу выделяются вредные соединения. Опасны свалки и для домашних животных. Коровы съедают полиэтиленовые пакеты и из-за этого гибнут. Иногда животные просто падают в мусорные котлованы и не могут выбраться. Да и с эстетической точки зрения горы мусора выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.

— В основном источником стихийных свалок является население. Сказывается близость Магнитогорска, наличие множества домов отдыха и санаториев, горнолыжного центра, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — В Абзелиловском районе расположены знаменитые озера Банное, Соленое. Места у нас красивые, людей приезжает много. И не все относятся к природе уважительно.

Второй фактор — в деревнях Абзелиловского района совсем нет мусорных контейнеров. Представьте себе — человек живет на подворье, у него накапливается мешок бытового мусора, и ему нужно куда-то деть эти отходы. Раньше мусор можно было отнести на контейнерную площадку, приезжали специальные машины. Но в какой-то момент властям стало невыгодно содержать контейнеры, и их демонтировали. Люди же по привычке выбрасывали мусор на место, где раньше стояли бачки, либо в ближайшую лесополосу.

Отстоять контейнеры удалось только в деревне, которой я проживаю — Якты-куль.

Как считает Ильдар Хабиров, решать экологические проблемы района нужно комплексно.

— Во-первых, конечно же, вернуть контейнерные площадки. Во-вторых — поработать со свалками. Часть из них нужно просто ликвидировать, остальные — в обязательном порядке огородить и сделать обваловку. Провести масштабную уборку территории под руководством председателей сельсоветов. Проблема острая, но решать ее в любом случае надо. Пусть и не так быстро. Тем более, будущий год объявлен в России Годом экологии. При этом в вопросе борьбы с мусором (ликвидации стихийных свалок) мы хотели бы активнее взаимодействовать с Белорецким территориальным комитетом по экологии, а также представителями районной и сельских администраций. Пока, к сожалению, чиновники проявляют очень слабую заинтересованность в этом вопросе, — подчеркивает Ильдар Хабиров.

Здесь, наверное, стоит отметить, что местное отделение РГО появилось в Абзелиловском районе меньше года назад. За это время активистам удалось достичь существенных успехов в решении проблемы браконьерства.

— Раньше в нашем районе велась активная незаконная охота на маралов, косуль, лосей, кабанов. К примеру, только за год по району вывозилось примерно 100 туш лосей! — рассказывает Ильдар Хабиров. — В сотрудничестве с лесниками, представителями прокуратуры и полиции нам удалось решить эту проблему примерно процентов на 70. Сейчас поголовье животных растет, а браконьерство приобрело, скорее, точечный характер. Кроме того, многое сделано в области искоренения незаконной рыбной ловли. Состоялись многочисленные выезды совместно с инспекторами рыбоохраны.

В частности, хочется выразить огромную благодарность госинспектору рыбнадзора Белорецкого района Евгению Чиликину — это очень ответственный, радеющий за свое дело человек.

Единственное, с чем нам пока не удалось справиться на сегодня, это мусор. Хотя, стоит признать, что многие жители района не считают зазорным самостоятельно чистить леса от бытовых загрязнений. Например, есть такой активист и доброволец Дмитрий Ладов — за прошлый год он в одиночку вывез 14 тонн мусора! Большие молодцы представители спортивного квадросообщества «Adrenaline Вannoe». Раз в две недели они выезжают на природу с прицепами, собирают мусор огромными мешками и вывозят.

2

Приятно, что есть люди, готовые посвящать свое свободное время решению экологических проблем. Побольше бы таких сознательных граждан…

Как добавляет Ильдар Хабиров, на сегодня его местное отделение проводит информационную кампанию в области правильного поведения туристов на сплавах.

—Почему это важно? С недавних пор в республике снова заговорили о внутреннем туризме. У нас много интересных маршрутов (многие начинаются как раз в Белорецком и Абзелиловском районах, в верховьях Белой), — объясняет наш собеседник. — Но прежде, чем развивать сплавной туризм, необходимо навести порядок на реках. Судите сами: на каждой стоянке — мини-помойка. Пойма Агидели заметно загрязнена. Именно поэтому мы призываем всех, кто сплавляется по рекам Белая, Зилим, Нугуш (как самих туристов, так и инструкторов) — пожалуйста, проявляйте уважение к природе и забирайте мусор с собой.

Справка. Башкирским региональным отделением РГО за прошедший год было открыто 65 местных отделений в районах и городах. Абзелиловское отделение было создано первым.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]