В Башкирии впервые в России построен «зеленый дом» в ООПТ

В Башкирии впервые в России построен «зеленый дом» в ООПТ

В рамках Международного экологического форума, который проходил в Уфе, состоялось открытие первого в России энергоэффективного здания, построенного на особо охраняемой природной территории. В мероприятии участвовали заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Ильдус Яхин, директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан, руководитель Совета по экологическому строительству в России Гай Имз, представители Августовского лесничества (Польша), компаний, занятых поставкой энергоэффективного оборудования.

Энергоэффективный двухэтажный дом, где будет располагаться информационно-сервисный центр, возведен и расположен на территории музейно-экскурсионного комплекса Государственного заповедника «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. Проект реализован по инициативе заповедника на средства федерального бюджета.

Энергоэффективное здание предназначено для проведения конференций и семинаров. Снаружи оно мало чем отличается от других подобных объектов, если не учитывать наличие гелиоколлекторов, установленных на крыше. Центр смонтирован из пассивного клееного бруса с использованием экструдированного пенополистирола и оснащен энергоэффективным оборудованием — системой «теплый плинтус», геотермальным насосом.

Как пояснил руководитель компании-застройщика Альфред Файзуллин, уже в процессе строительства обеспечивалась минимальная нагрузка на окружающую среду: не использовалась тяжелая техника, что позволило не загрязнять атмосферный воздух и не воздействовать на грунт. Одним из примененных технических решений является установленная уникальная система воздухообмена. «Воздух вытягивается из дома в рекуператор, через фильтр убираются посторонние запахи, затем подмешивается чистый воздух с улицы и направляется обратно. В результате потери тепла минимальные», — рассказал Альфред Файзуллин.

Самый энергоемкий в «зелёном» доме — тепловой насос. Его запускали зимой, когда температура снаружи была -13 градусов. Здание прогревалось 10 часов, на это ушло всего 20 кВт электроэнергии. Вода из санузла проходит обработку по новым технологиям в локальных очистных сооружениях, после чего вполне пригодна для полива.

Объект спроектирован в соответствии с требованиями системы добровольной сертификации «Зеленые стандарты». Строительство сопровождали эксперты Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ, они контролировали качество и состояние почвы, воды и воздуха, оценивали используемые материалы.

В завершение презентации объекта директору заповедника «Шульган-Таш» Михаилу Косареву был вручен сертификат соответствия системе. Документ подтверждает, что здание информационно-сервисного центра является максимально комфортным для проживания, в его строительстве и эксплуатации использованы экологически безопасные материалы и передовые энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии.

ba3607d9c02b2515971b2565bbeea7a8_1000_750_ejw_1000

Как сообщает Минэкологии Башкортостана, это не первое в республике «зелёное» здание. Жилой дом, сертифицированный по «зелёным стандартам», возведён в Уфимском районе. Новый «зеленый» объект уникален тем, что он расположен на особо охраняемой природной территории.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]