Озеро Кульваряш

Озеро Кульваряш

В Башкирии немало озер, которые что говорится – на слуху. О них знают туристы, на берегах этих озер любят отдыхать, встречать закаты и рассветы.
Кульваряш – озеро не такое. Известно оно не многим – разве только заядлым лесным бродягам, да охотникам. Поскольку находится в такой глухомани – что и словами не опишешь. На границе Нуримановского и Дуванского районов, в самом центре дремучего Уфимского плато, в окружении замшелых сказочных елей и пихт спряталось это озеро. До ближайшего жилья – скачи, беги – долго придется. Если не заблудишься.
Вообще, что интересно – с водой в этих краях туго. Она, конечно, есть, но вся давным-давно спряталась под землей – Уфимское плато это одно сплошное карстовое поле. Здесь каждый ручеек на пересчет, а уж озер и того раз два, да обчелся. Впрочем, из озер в этих краях как раз одно озеро Кульваряш и имеется.

aaa (21)
Само собой озеро представляет из себя карстовую воронку, диаметром в сотни две метров, заполненную водой. Видимо когда-то трещина понора, по которой под землю уходила вода была затянута глиной. От того превратилось она в водоем, получивший название Кульваряш. Варяшами в этих местах называют лога, коих на Уфимском плато много. Куль – в тюркских языках означает озеро. А если вместе – наверное, получится «озеро-лог». Ну, или что-то подобное.

80599362
Как и говорилось выше – места вокруг Кульваряша сказочные. От того и рассказывают об этих местах множество сказочных историй. Впрочем, одна из грустных сказок все-таки была реальной – здесь в 30-е годы прошлого века находилось поселение-лагерь для раскулаченных крестьян, коим предписывалось валить в этих дебрях лес и выполнять пятилетний план. Рассказывают – многие нашли последний приют в земле вокруг озера.

80598410
Нынче здесь тихо и мрачно. Только птичье многоголосие на пару недель огласит гомоном лес, а потом снова лишь тишина, да скрип старых деревьев под ветром. Звук, способный в непривычном человеке вызвать оторопь и ужас.
Добраться до озера не просто, но можно. От Уфы нужно доехать до Красной горки, а затем через поселок Сарва доехать до поселка Первомайск. От него по полотну разобранной яманелгинской узкоколейки нужно ехать в сторону хребта Каратау, а затем повернуть на север, в сторону реки Юрюзань и деревни Софроновки. Без координат, тем не менее озеро найти не получится. А они такие: 55.457728,57.421049 Проехать же к берегам озера можно лишь на внедорожной технике. При этом совсем неплохо захватить с собой бензопилу – по дорогам тамошним люди ездят чрезвычайно редко.

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ayrat

    Все хорошо только автор отметил координаты совершенно другого озерка, и да говорить о том что Кульвараш единственное озеро на Уфимском плато неверно, южнее Кульвараша есть еще два озерка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!