Озеро Ворожеич

Озеро Ворожеич

В озере Ворожеич живут русалки. Такую версию я слышал не раз от многих людей. Это по их словам и объясняет название озера. Живут русалки в Ворожеиче, а по ночам выходят на берега ворожить.
Однако сколько бы я не оставался ночевать на берегах этого прекрасного водоема, что находится в башкирском зауралье – русалок видеть мне не приходилось. Прекрасная уютная энергетика места — да, но безо всякой чертовщины. Да и официальное название озера на всех картах прописано как Карагайкуль – лиственничное озеро, если по-русски. А вот откуда, известное всем, Ворожеич – не знаю.

_MG_2914
Тем не менее, легенд, связанных с озером хватает. Но сначала давайте я расскажу, где это прекрасное озеро находится. Ворожеич (Карагайкуль) находится в Учалинском районе Башкирии, совсем неподалеку от известной горы Ауш. Чтобы добраться до него, нужно ехать по трассе Учалы-Миасс и свернуть налево у поселка Комсомольск. А от села Вознесенка повернуть направо, в сторону Старобайрамгулово. Там-то и будет это озеро.

_MG_2945-1
Вознесенка – село старинное, знавшее когда-то лучшие времена. Здесь на деньги золотопромышленников был построен прекрасный семиглавый храм. Он сохранился и в наши дни потихоньку восстанавливается. А по одной из легенд, в 30-е годы прошлого века, когда по всей стране разрушали храмы, с вознесенского сбросили колокола и собрались отправить их на переплавку в Магнитогорск. Говорят, главный колокол удалось спрятать. На дне озера Ворожеич. И теперь в тихую погоду можно услышать звон подводный.

4d1c67571f39958a6df0e6a8f95fd7ca
Само озеро лежит в небольшой котловине. На запад от него располагаются хребта Алабия и Нурали. Ближе же – отражаются в воде невысокие вершинки. Вокруг летом цветут луга, плывет настой степного разнотравья над озерной гладью. Многие из растений занесены в Красную книгу.
Ворожеич — озеро совсем небольшое, но очень приятное для созерцания. Не зря здесь постоянно, да кто-то из туристов или рыбаков обитает. Да и само сочетание учалинской лесостепи с водами озеро прекрасно. Мало на свете есть мест, где можно отдохнуть душой и телом.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!