Скала Калим Ускан

Скала Калим Ускан

Рассказывают, что жил когда-то молодой парень, по имени Калим. Влюбился он в девушку, да та то ли взаимностью не ответила, то ли еще какая напасть приключилась. Да только с горя Калим залез на высокую скалу и бросился в низ. С тех пор безымянный утес стали называть Калим Ускан – «калим улетел». Вот такая легенда. Впрочем, есть версия менее трагическая. Исходя из нее, название немного видоизменено и изначально было «калим оскан, калим сукан» — «калимов лук». Так это или нет – как сейчас узнаешь. А скала та действительно есть и поражает взоры все новых и новых туристов, что приезжают к ее подножию.
Калим Ускан находится в Гафурийском районе, рядом со старинной деревней Макарово, у Верхнеуральского тракта.

_MG_7431

Своим подножием скала упирается в суходол речки Сикаса. Весной или после продолжительных дождей понор, в котором выше по течению исчезает речка, не справляется с потоком воды и путь к скале преграждает вода. Но в остальное время русло остается сухим. Это обстоятельство позволяет туристам исследовать пещеру, вход в которую виден издалека. Это знаменитая пещера Салавата. Конечно, Салават Юлаев никогда в этой пещере не прятался, Убежище Салавата есть в другом месте, на его родине. Здесь же пещера приглянулась режиссеру Якову Протазанову, в коей в 1940 году он снял артиста Арслана Мубарякова в образе народного героя.

_MG_7433
Вообще весь фильм «Салават Юлаев» был снят в окрестностях Макарово. Но вернемся к скале. Высота ее более сотни метров. Когда смотришь снизу вверх на нее – дух захватывает. Если же заберешься наверх, то и вовсе начинают предательски дрожать колени – такая открывается грандиозная панорама.
Высоту скалы вот уже который год используют любители экстремальных видов спорта. Здесь натягивают троллей и катают всех желающих. За деньги, конечно.

_MG_7459
Как добраться до скалы Калим Ускан? Вам нужно будет ехать от Стерлитамака по так называемой Старобелорецкой дороге (Верхнеуральский тракт) через Петровское, Макарово. Калим Ускан находится слева по ходу движения, в 5 км от деревни Макарово.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!