Скала Уклы Кая

Скала Уклы Кая

Скала Уклы Кая находится на границе Гафурийского и Архангельского районов Башкирии, на правом берегу реки Зилим. Живописной громадиной нависает она над деревенькой, что раскинулась прямо у ее подножия. Деревенька та так и называется – Таш Асты, что в переводе на русский означает «под камнем». С одной стороны прозрачный говорливый Зилим, только-только вынырнул из горной теснины, а с другой стороны – утес Уклы Кая.

c (31)

В переводе с башкирского, название переводится как «стрельная скала». Рассказывают, что в былые времена, когда башкиры еще были язычниками, на вершине скалы совершались обряды жертвоприношений. Потом, в более позднюю эпоху там проводили Сабантуй.

c (32)

Уклы Кая является одной из жемчужин, кои нанизал на себя Зилим. Серые прихотливые уступы, что смотрят на свое отражение в Зилиме, раскрашены тут и там крупными мазками зелени. То куртины-протяги можжевельника. Кажется, что наверх этой огромной скалы могут попасть лишь птицы. Но у скалы есть секрет и он открывается, когда пройдешь вдоль всей ее подошвы – западный склон довольно пологий и по нему можно подняться на самый верх.

c (62)

Восхождение на Уклы Кая – прекрасная разминка, особенно для привыкшего к малоподвижному образу жизни горожанина. Ноги гудят, сердце того гляди выпрыгнет из груди, язык на плече – но все труды вознаграждаются сполна. Вид, что открывается с Уклы Кая, прекрасен. Тебя накрывает чувство полета, здесь ты начинаешь понимать птиц и становишься где-то своим для парящих рядом воронов. А еще чувство невиданной свободы! Хорошо там, наверху Уклы Кая!

c (75)

Как добраться до этой зилимской жемчужинки? Ее вы сможете увидеть в процессе сплава по Зилиму – именно здесь, в Таш Астах группы заканчивают сплав. Или же можно добраться на автомобиле по маршруту: Уфа-Архангельское-Красный Зилим-Зириково-Имендяшево. Имендяшево – деревня, что стоит напротив деревни Таш Асты и здесь через Зилим перекинут навесной мост.

Кроме скалы Уклы Кая можно также посетить скалы Акташ, что находятся в 4 км ниже по течению или же пещеру Киндерлинскую, находящуюся в 6 км выше по течению.

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!