Участникам конкурса на лучшую туристскую стоянку

Участникам конкурса на лучшую туристскую стоянку

Всем участникам конкурса приносим наши извинения: в Положение о конкурсе  на лучшую туристскую стоянку внесены изменения. Обновленный текст Положения приводится ниже. Особо обращаем внимание на то, что участниками данного конкурса могут быть не только учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями, но и любые другие организации, предприятия, юридические или физические лица, занимающиеся рекреационной деятельностью на территории Республики Башкортостан.

Кроме того, вниманию участников конкурса предлагаются краткие методические рекомендации по экологичному обустройству туристских стоянок. Текст рекомендаций  размещен после текста Положения о конкурсе.

12

3

Методические рекомендации по экологичному обустройству туристских стоянок

 

  1. Для чего нужно добиваться экологичного обустройства туристских стоянок? Неужели какая- то маленькая площадка с туристами в лесу или на берегу реки, может нанести какой — то серьёзный ущерб природе? Да, одна стоянка в большом лесу или на протяжённом берегу реки заметного вреда не нанесет. Но посмотрите на скопления стихийных турстоянок на берегах р.Белой ниже с. Старосубхангулово или около Киндерлинской пещеры! И посмотрите: что творится в кустах около скопления стоянок. От количества мусора и человеческих экскрементов вам станет плохо! Так что, по- видимому, об экологичном обустройстве турстоянок и правильном их размещении думать нужно. Тем более, что, согласно планам Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, в ближайшие годы въездной турпоток в Республику Башкортостан должен возрасти в 10 раз!

 

2. Выбор места для турстоянки на турмаршруте.

По отношению к нитке маршрута стоянка для ночёвки должна располагаться в конце дневного перехода.  Недалеко от места стоянки желательно иметь источник питьевой воды. Наилучшие источники питьевой воды — родники, истоки ручьев. Но в любом случае, воду из любых источников нужно кипятить, т.к. вы достоверно не знаете качества воды и не можете гарантировать санитарного качества воды. Если родников, ручьев нет, тогда воду придётся брать из ближайшей реки. И, естественно, кипятить. Если есть автотранспорт, воду на стоянку можно привозить в емкостях.

Место стоянки должно быть ровное, желательно, не в пойме, а на надпойменной террасе и не в ложбине, а именно ровным. Почему? Чтобы не оказаться в воде в результате резкого подъема воды в реке, ручье после обильных дождей. Даже если вашу тургруппу не затопит, может затопить саму площадку, подмочить место, дрова и т.д. Далее, ровное место нужно не только для комфорта туристов, но для того, чтобы неизбежное вытаптывание травянистой растительности не привело к склоновой эрозии почвы.

Где располагать стоянку: под деревьями или на открытом месте?

Решение этого вопроса зависит от многих факторов, и в каждом конкретном случае определяется по конкретной обстановке. Наилучший вариант — стоянка на открытом месте, на безлесной территории, с сформированным пастбищным травостоем. В этом случае вытаптывания травостоя туристами, практически, не будет. Для стационарной турстоянки желателен навес для защиты от дождя и солнца. Хорош также тент большой площади.

Другим приемлемым  вариантом размещения турстоянки является поляна в лесу, но недалеко от края леса, опушки. В этом случае, в течение дня стоянка значительное время будет в тени, не будет сильного ветра, минимальна опасность ветровала, ветролома.  Рядом со стоянкой не должно быть опасно наклоненных и трухлявых деревьев, могущих упасть. Желательно, чтобы стоянка была удалена от ближайших деревьев на расстояние, превышающее высоту деревьев.

Важно оценить возможность быстрой эвакуации людей со стоянки в случае неожиданного разлива рек и ручьев в результате летнего паводка. Нужны гарантированные пути отхода группы, чтобы не оказаться на острове, среди развившейся воды.

Немаловажна и эстетика размещения стоянки, ведь ради положительных впечатлений, созерцания красот природы люди, собственно и идут в путешествия по природным территориям. Хороший обзор, живописный вид со стоянки, дорогого стоит!

 

  1. Предпочитаемой размер стоянки. Это зависит от числа туристов в группе. Основываясь на многолетнем опыте, можно рекомендовать в качестве оптимального размер группы — 10-12 человек. Более многочисленная группа становится менее управляемой, шумной, люди не слышат, что говорит инструктор. Группы в 3-5 человек — это тоже неплохо, но в этом случае, работа инструктора становится избыточной, да и в случае , если участники группы — мало знакомые люди, общение будет излишне тесным, не комфортным.

Итак, группа в 10-12 человек. Для их питания нужно варить, например, суп в ёмкости размером, не менее 10-12 литров. То есть, нужен один костёр. Или две газовых горелки и котелки по 5-6 литров.

Для размещения такого количества участников на ночлег нужно иметь не менее 4-6 палаток. Каждой палатке нужно не менее 16-25 кв м. площади. Берём по максимуму 25 * 6 = 150 кв м. + дорожки 150 кв м = 300 кв м. + 40 кв м для навеса и костра = 350 — 400 кв м. , то есть, около 20 м х 20 м.

 

  1. Туалеты. Эту неприятную тему придётся, все-таки, рассмотреть подробно, т. к., как показывает практика, посетители тур маршрутов оценивают весь маршрут по тому, насколько хорошо организована санитарно-гигиеническая сторона тур маршрута.

Начнём с того, что лучше делать отдельно женский туалет и отдельно мужской, расположенные в разных направлениях от стоянки, так комфортнее. По водному кодексу РФ в водоохранной зоне водного объекта возможно строительство, но с соблюдением экологических требований, обеспечивающих защиту водного объекта от загрязнения. Это означает, что если на берегу небольших речек, протяженностью не более 10 км при ширине водоохранной зоны 50 м, за пределами этой полосы можно сооружать обычный туалет с земляной ямой, то на берегах больших рек, протяженностью 100 км и более, где ширина водоохранной зоны 200 м, придётся или сооружать обычный туалет за пределами водоохранной зоны, или придется строить в границах водоохраной зоны туалет с герметичным выгребом, который нужно регулярно откачивать. И это не фантастика. Именно так функционируют туалеты в природном парке «Кандры — Куль». Благодаря тому, что в этих туалетах постоянно поддерживается чистота, отдыхающие пользуются ими, а не ходят в кусты.

Вариант с герметичным биотуалетом со сменными кассетами также приемлем, но требует первоначальных затрат, а также эксплуатационных расходов.

Требования к объектам, размещаемым в границах водоохранных зон едины по всей России. Региональное управление Росприроднадзора регулярно проверяет объекты в водоохранных зонах. Поэтому во избежание штрафов, требования Водного кодекса РФ необходимо соблюдать.

 

  1. Костёр. Место для костра лучше всего выбирать на каменистом, песчаном участке, например, на берегу реки, ручья. Это важно не только для того, чтобы легко залить костёр водой перед уходом группы со стоянки, но и для того, чтобы избежать тления в глубине почвы сухих корневищ, торфа и т.д. Это бывает во время засух.

Если каменистого, песчаного участка рядом со стоянкой нет, то нужно лопатой снять пласты дерна, сложить их почвой вниз недалеко от  кострища, чтобы перед уходом со  стоянки (если она разовая, временная) залитое водой кострище накрыть снятым дерном. Если стоянка стационарная, то площадка под костер будет неизбежной формой негативного воздействия на природную среду.  Эта площадка должны быть минимально необходимой площади. Желательно обложить костровую площадку камнями, чтобы огонь не распространялся в стороны.

Дрова и их заготовка. Желательно заранее заготавливать дрова для функционирования планового турмаршрута, причем не рядом со стоянками,  т.к. обычно около стоянок дров уже не остается, а подвозить их с более удаленных мест: при этом все неизбежные нарушения почвенно-растительного покрова распределятся в пространстве и будут минимальными. Недопустима заготовка дров путем стаскивания срубленных сухостойных деревьев или валежа по склонам. При этом образуются оголенные полосы почвы, на которых может начаться склоновая эрозия почвы.

Далее, необходимо иметь в виду, что согласно действующему лесному законодательству, заготовка сухостоя и валежа должна оформляться документально  с соответствующей оплатой. Это же относится и к использованию для турстоянок  участков на землях лесного фонда.

Поэтому предварительная подготовка стационарного турмаршрута и стоянок, с соответствующим оформлением права на рекреационное использование участка земель лесного фонда, заготовки дров – наиболее правильный путь в организации туристской деятельности.

Многих проблем с костром и дровами (особенно в засуху, или наоборот, при непрерывных дождях) можно избежать если пользоваться туристскими газовыми горелками и газовыми баллончиками. Две горелки с баллончиками и два котелка по 5-6 литров могут  дать возможность быстро приготовить обед для группы из 10-12 человек. При этом варианте для путешествия в 7 дней нужно иметь несколько дополнительных газовых баллончиков.

  1. Умывальники, мытье посуды, помывка людей. К этим аспектам функционирования турстоянок требования такие – же, как и к устройству туалетов: если водоохранная зона 50 м, то умывальники (обычные, когда вода льется на почву) должны быть за пределами этой полосы. Если водоохранная зона – 100-200 м., то умывальники на стоянках должны оборудоваться стоком и вся грязная вода должна собираться в герметичную емкость, содержимое которой должно откачиваться и вывозиться в установленные места.
  2. Туристский мусор, твердые бытовые (коммунальные) отходы. Сегодня это бич массовой рекреации: все места массового отдыха людей, в том числе, самые живописные, завалены мусором.

Многие туристские группы спортивной направленности несут свой мусор сами и уносят его в города. В случае коммерческой рекреационной деятельности такая практика сразу не получается: отдыхающий, заплативший деньги за тур, часто не желает обременять свой отдых заботами о мусоре.

Поэтому в этой ситуации возможны следующие подходы:

— введение залоговой стоимости на упаковку продуктов (бутылки, банки, пакеты, тетрапаки и т.д.) в начале турмаршрута, и выдача этой суммы туристам в конце маршрута, когда они сдадут всю задекларированную упаковку;

— сбор и транспортировка мусора (упаковочного материала от продуктов и напитков) самими организаторами турмаршрута, с последующей доставкой мусора на официальные полигоны ТБО; при этом среди  затрат на осуществление тура появляется дополнительная статья расходов;

Какой вариант выберет организатор турмаршрута – зависит от конкретной ситуации.

Но вот что должно быть категорически исключено – это закапывание и сжигание туристского мусора.

 

  1. Логическим продолжением работы по экологизации деятельности на туристских маршрутах должна быть организация добровольной сертификации проектов в сфере экологического туризма (экомаршруты, экостоянки и т.д.), которую может взять на себя Русское географическое общество.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!