Уфимцы поднимаются на Эльбрус по следам съемок фильма «Вертикаль»

Уфимцы поднимаются на Эльбрус по следам съемок фильма «Вертикаль»

Уфимская экспедиция «Вертикаль», стартовавшая 25 июля на Эльбрус, благополучно прибыла к месту старта и базируется в Приэльбрусье, в поселке Терскол. Организаторами экспедиции выступили региональное отделение Русского географического общества в Башкирии, «Дорожное радио» и «Башкирское спутниковое телевидение».

DSC01092

 

Цель экспедиции — пройти по местам съемок первого фильма знаменитого режиссера Станислава Говорухина «Вертикаль», в котором одну из ролей сыграл Владимир Высоцкий. В этом году фильму исполнилось 50 лет, а его режиссеру — 80.

Участники экспедиции ежедневно проходят тренировочные треки для акклиматизации на высоте.

IMG_8910

Были совершены восхождения на хребет Терскол 3200 метров в национальном парке «Приэльбрусье», экспедиция побывала в местах съемок фильма «Вертикаль» в ущелье Донгуз-орун на высоте 2600 метров, прошли 15-километровый трек по ущелью реки Ирик к предгорью восточной вершины Эльбруса. В поселке Терскол съемочная группа экспедиция разыскала участников массовок фильмов Станислава Говорухина «Вертикаль» и «Белый взрыв» и встретилась с единственным ветераном Великой Отечественной войны, проживающим в Терсколе, 94-летним Хаджимуратом Исмаиловичем Бичекуевым. Он тоже был свидетелем съемок вышеназванных фильмов и лично общался с их режиссерами и Владимиром Высоцким. Материалы интервью войдут в документальный фильм, монтаж которого планируется завершить в сентябре текущего года.

IMG_8900

31 июля все участники экспедиции достигли высоты верхнего уровня акклиматизации на высоте 4060 метров в районе лагеря «Приют 11-ти» на склонах Эльбруса, где прошли тренировки по использованию альпинистского снаряжения в особых случаях.

1 августа группа планирует совершить восхождение по маршруту «Приют 11-ти» — скалы Пастухова в места ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны в операции по освобождения Эльбруса.

DSC01076

В ближайших планах экспедиции — восхождение на главную вершину Европы и России Эльбрус. При условии хорошей погоды штурм состоится 3 августа.

В день отдыха перед восхождением известные барды республики Рамиль Бадамшин, Александр Топольников и Александр Лынник дадут уникальный концерт на высоте 4000 метров для зрителей штурмового лагеря Гарабаши.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!