В Башкирии обнародованы результаты прокурорской проверки по факту гонок на квадроциклах в природном парке «Иремель»

В Башкирии обнародованы результаты прокурорской проверки по факту гонок на квадроциклах в природном парке «Иремель»

ИА «Башинформ», Артур Басыров.

Прокуратура Башкортостана требует полностью запретить въезд транспортных средств в природный парк «Иремель». Такое решение было принято в результате проверки по факту гонок на квадроциклах на территории экологического комплекса.

В результате ревизии установлено, что данная территория находится в ведении Дирекции по особо охраняемым природным территориям республики. Но ее сотрудники не обеспечили должную охрану парка. Это привело к тому, что 12 июня текущего года 18 посетителей с разрешения руководства парка доехали до туристической стоянки. Затем отдыхающие самовольно проследовали на четырех квадроциклах до подножья горы Большой Иремель.

Стоит отметить, что территория парка является уникальным экологическим комплексом. В нем обитают свыше 40 видов редких животных, и любое повреждение его природы требует длительного восстановления. С учетом того, что бесконтрольное движение по парку авто- и мототехники препятствует сохранению его экосистемы, межрайонный прокурор внес руководителю Дирекции представление, потребовав полностью запретить передвижение в парке механических транспортных средств, не связанных с обеспечением его работы. Кроме того, прокуратура поручила Дирекции проверить соблюдение режима особой охраны во всех подведомственных природных парках и привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. В отношении руководителя парка «Иремель» также возбуждено административное дело.

Фото Олега Яровикова.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *