В Белебеевском районе подрастают спасатели

В Белебеевском районе подрастают спасатели

Автор: Мила Любченко.

Муниципальные соревнования «Школа безопасности» стали настоящим событием для 88 юных спасателей и туристов, а также для их наставников и инструкторов. Сегодняшняя «Школа безопасности» – это аналог туристического слета советской ребятни! И хорошо, что возрождается интерес к вопросам личной и общественной безопасности, стремлению к здоровому образу жизни, умению выживать в экстремальных условиях, формированию готовности подрастающего поколения к защите Отечества и просто поддержке детского туризма.

IMG_5349

На живописной поляне лесного массива в районе Гремячего ключа в конце июня раскинулся палаточный лагерь. 10 команд, представляющих образовательные организации Белебеевского района, встретились, чтобы показать выносливость, сноровку, знания и умения по безопасности жизнедеятельности. Представители Татарской гимназии, гимназии № 1, школ №№ 2, 15, 17 (Белебей), 5 (Приютово) и сельских школ  (Слакбаш, ЦУП им. М. Горького и сан. «Глуховская») три дня боролись за победу.

IMG_5338

На открытие соревнований приехали заместитель главы администрации МР Белебеевский район Александр Смородин, председатель Белебеевского МО Русского географического общества в РБ Любовь Иванова, директор клуба «Ровесник» Лира Хабибуллина и другие гости, пожелавшие ребятам интересных маршрутов, любви к Отечеству и удачи в соревнованиях.

Александр Смородин вручил награды – дипломы Полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича – юным туристам и организаторам за 2 место в первенстве ПФО по спортивному туризму в рамках чемпионата России. Затем были подняты флаги соревнований и Русского географического общества. Главный судья соревнований, руководитель АНО Белебеевский спортивный клуб «Бескит плюс» Ринат Гареев ознакомил участников с программой «ШБ» и дал старт соревнованиям.

IMG_5345

Участникам предстояло пройти полосу препятствий, маршрут выживания (основной вид «ШБ»), провести поисково-спасательные работы, представить конкурсную программу (эмблема, девиз и представление команды), патриотическую и туристскую песню, а также организацию туристского быта.

Это в полной мере удалось команде Татарской гимназии – она заняла первое место. На втором месте оказались ребята из санаторской школы, а на третьем – села Слакбаш.

Закрытие лагеря муниципальных соревнований «Школа безопасности» прошло также торжественно, участников поздравил начальник отдела культуры и молодежи администрации МР Константин Хальзов и вручил награды. Со словами поздравлений к юным спасателям-туристам обратился начальник отдела обеспечения безопасности и жизнедеятельности образовательных учреждений Управления образования Назим Кадыров.

Слово главному судье «ШБ» Ринату Гарееву:

– Поддержка администрации МР и управления социального развития оказалась кстати. Надеемся, что с таким пониманием и поддержкой нам удастся возродить детский туризм и сделать соревнования «Школы безопасности» традиционными.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!