В Белорецком районе Башкирии прошел первый слет учителей географии

В Белорецком районе Башкирии прошел первый слет учителей географии

Автор: Леонид Соколов.

Июль — время для активного отдыха, путешествий, походов… Но участникам первого слета учителей географии РБ, организованного Министерством образования РБ совместно с региональными отделениями Русского географического общества и партии «Единая Россия», было не до отдыха. Хотя и собрались они в одном из самых живописных и красивейших  мест Белорецкого района, на берегу реки Белой возле хутора Азапкино.

DSC00838

Слет проходил с 9 по 11 июля. На него приехали 40 команд из различных районов и городов Башкортостана. Вопреки прогнозам, погода была замечательная, как и атмосфера слета. Люди приехали работать, обмениваться мнениями, обсуждать накопившиеся вопросы.

На большой поляне собравшиеся совершают своеобразный круг почета под звуки задорной музыки, затем выстраиваются ровными рядами! Настроение у всех приподнятое и радостное!

В своем приветственном слове к участникам слета исполнительный директор Башкирского регионального отделения РГО Римма Галеева сказала: «Задача РГО — сплотить вокруг все здоровые силы общества. К этой категории относитесь и вы, учителя географии. Вас всех объединяют такие человеческие ценности, как любовь к родной земле, патриотизм. Патриотизм воспитывается через познание России, и вы находитесь на переднем крае воспитания патриотов, являясь тем рычагом, который способен запустить этот процесс, который столь важен именно сейчас, когда наше государство испытывается на прочность…»

DSC00835

Римма Талховна Галеева зачитала приветствие участникам слета учителей географии Первого вице- президента РГО академика, декана географического факультета МГУ Н.С.Касимова, в котором Николай Сергеевич пожелал всем «интересной работы, тесного общения, положительных эмоций…»

Все именно так и получилось! И интересная работа, и тесное общение и положительные эмоции!

DSC00846

Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, член регионального штаба ОНФ Ильдар Зинурович Бикбаев принял участие в открытии слета и вручил 15 учителям благодарственные письма за вклад в туристско-краеведческую работу среди учащихся. При этом тепло поблагодарил каждого за конкретные дела, многих он знал лично, тем более, оказалось, что у Ильдара Зинуровича родственники тоже являются учителями географии. Он принял самое активное участие в обсуждении многих вопросов на дискуссионных площадках и внес ряд предложений, например: использовать учащимися при написании работ по географической олимпиаде топонимику из документов военного периода из электронных баз данных; разработать в рамках класса, школы района карту подвига предков учащихся награжденных орденами и медалями в Великой Отечественной войне.

РГО совместно с Минобрнауки России ведет работу по совершенствованию системы географического образования. В рамках этой работы подготовлен проект Концепции развития географического образования в Российской Федерации. Ее главная цель — устранение существующих недостатков в системе географического образования и ее адаптация к запросам современного общества.

DSC00957

Одной из основных задач было обсуждение данного вопроса на дискуссионной площадке слета, по итогам была принята соответствующая резолюция для направления на Всероссийский съезд учителей географии, который состоится в Москве осенью 2016 года.

Затем представители каждого района и города Башкортостана представляли свои проекты по перспективам развития туризма и рекреационной деятельности. Как, оказывается, много среди учителей географии настоящих энтузиастов, как много можно сделать и в наше время новых открытий, найти новые подходы к решению, казалось бы, стандартных вопросов.

Но, конечно же, какой слет и какие учителя географии без экскурсий! И они были — на Малиновую гору, на скалы Семь братьев.

DSC00888

Концерт художественной самодеятельности участников слета и фольклорного ансамбля «Ломовочка» тоже был, и прощальный костер.

Уезжали все полные новых планов, идей, впечатлений. Все сошлись во мнении, что такие слеты учителей должны проводиться ежегодно. Поступило уже конкретное предложение, что следующий слет может состояться в Бирском районе.  Будем надеяться, что так оно и произойдет!

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!