Горный приют «Айгир»

Горный приют «Айгир»

«Айгир» — это для диких! Не пугайтесь; «Айгир» —  для диких туристов, которым особенно полюбились эти места.  Они приезжают сюда, чтобы полазить по Синим скалам, полюбоваться со смотровой площадки на Черничной горе видами хребта Караташ и Малого Инзера.  «Не был а «Айгире» — не видел настоящей природы» — утверждают они.

И опять не пугайтесь: «Айгир» —  не только для так называемых диких туристов. К услугам «цивилизованных» отдыхающих два двухэтажных дома на 40-60 человек  — с водоснабжением, канализацией, баней, домашним  питанием на заказ и…  отработанные годами туристические программы: пешие и конные прогулки, спортивные занятия, рыбная ловля, тематические развлекательные вечера во время студенческих и школьных каникул,

Вам будут рады в любое время года – и зимой, и летом, и в межсезонье, учтут все  ваши индивидуальные пожелания.

Деревня Айгир расположена в 18 километрах к  востоку от поселка Инзер (164 км от Уфы) на пересечении двух рек: Малого Инзера и Айгирки. Уникальность расположения Айгира  в том, что территория долины, в которой находится поселок, необычайно мала. Ущелья как Малого Инзера, так и Айгирки очень узкие, и для сельского хозяйства мало пригодны. А вокруг – горы, горы и горы…

Если иной турист или охотник отважится на ночной привал по пути к одной из здешних вершин, то его наверняка ждет либо встреча с медведем, либо «просто» хруст ветвей и недовольные крики барсука или самого Хозяина.  Косолапый не любит, когда в его царство забредают чужаки. Воистину медвежий угол. Есть места, где вьются охотничьи тропы, ведущие к бескрайним холмам Манявского ущелья, а сами склоны просто испрещены звериными норами. Если идти одному по тропе, то внезапно можно почувствовать на себе взгляд зверя. И лучше не знать, посмотрел на тебя волк, медведь или рысь. Лучше покинуть это место.

И снова не пугайтесь. Это мы просто к тому, что без опытных проводников в этих местах ходить не принято. Но это так, к сведению. А то были случаи… Еще не так давно даже местные ходили за 12 километров  из села Бердагулово до Айгира на работу, так вот по пути отпугивали лихого зверя… игрой на мандолине.

И еще раз не пугайтесь. Вас встретят и сохранят в добром здравии в любом случае. Ведь как здесь говорят?  В Айгире не бывает плохой погоды,  бывает только плохая экипировка у отдыхающих. А это дело поправимое.

Главное, — запомните, как их найти:

    +7 (927) 959-44-77
+7 (960) 381-23-92 Татьяна Дмитриевна. E-mail: aigir.com@mail.ru
     
     

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!