Маршруты моей Республики: ГОРОД – МУЗЕЙ КУПЕЧЕСТВА

Маршруты моей Республики:	 ГОРОД – МУЗЕЙ КУПЕЧЕСТВА

Давненько не бывал я в славном городе Бирске, давненько не бродил по его тихим, уютным улочкам, наполненным до самых краев историей, которая незримо витает здесь. Иду  и боюсь спугнуть хрупкую, непривычную тишину… . Так и кажется, что вдруг из этих старинных, добротных, сработанных из красного кирпича изящных особняков, доходных домов выйдут бородатые купцы, откроют свои лавочки, амбары и город пробудится от звона колоколов, от баса пароходов  и пойдет бойкая торговля, где есть и ситец, и парча…

По городу надо идти не спеша,  ведь Бирск — это настоящая кладезь нашей истории, к которой здесь относятся с почтенным уважением, которую тщательно берегут, ценят и которой гордятся. Город весь выглядит ухоженным, чистым, много цветов, везде блестит черным глянцем новый асфальт. Народ приветливый, много молодежи и… красивых девушек!

Бирск  — это своего рода музей под открытым небом, один из немногих городов, сохранивших в полной мере свой исторический облик. И история — его лицо!  Вот мы и встретились тоже  лицом к лицу! Встреча эта состоялась благодаря двум женщинам, бесконечно влюбленным в свой город, — Вере Николаевне Цирульниковой, учительнице, председателе Башкирского отделения Русского географического общества г. Бирска и Ольге Сергеевне Волочковой – заведующей особо охраняемой природной территорией «Берендей», она же председатель Ассоциации гостеприимства «Бирский ларец»  (Есть и такое, хотя если бы и не было, гостеприимство все равно бы осталось!)  Они же были моими гидами. А показать было что. И, прежде всего, —  храм архангела Михаила  Свято- Троицкого женского монастыря,  восстановленный и реконструированный в наши дни, который недавно посетил Святейший Патриарх Кирилл и где священнослужителем был его дед Василий Степанович Гундяев, служивший здесь диаконом в 1953 — 1954 г. Пережив множество испытаний и гонений, он сохранил веру в божественную справедливость,  божий промысел и нес свет высшего откровения прихожанам.  В подарок храму Патриарх преподнес икону Господа Вседержителя с образом Спасителя, евангелие, большое пасхальное яйцо,  а прихожанам—иконки.

Храм архангела Михаила

Удивительное это место, одно из самых высоких в городе, так называемая Галкина гора. И какой же замечательный вид открывается отсюда и на город и на реку Белую и на бескрайние поля! И солнце светит радостно и ярко, отражаясь в куполах храма! И сам белоснежный храм торжественный и величавый виден далеко в окрест! И необыкновенная радость охватывает меня от общения   с самой историей, которая вернулась к нам снова, после многих лет разрушения и забвения… .  Наверное лучшего и достойного места для храма, просто нигде не сыскать! И на душе стало легко и чисто, и захотелось обязательно побывать здесь еще и еще раз…

Другим значимым  и почитаемым местом г. Бирска является кафедральный Свято-Троицкий собор, расположенный  на главной площади,  получившей по его имени название Троицкой или Соборной, в окружении присутственных зданий – памятников истории и архитектуры. Много чего видел и пережил он на своем веку. Но, более всего пострадал  в 1937 году. Ровно через сто лет после начала строительства его закрыли, снесли колокольню, главный колокол весом в 333 пуда погрузили на баржу и отправили в Уфу, однако к месту назначения не прибыл – судьба его не известна. Говорят, что и по сей день покоится колокол на дне реки неподалеку от моста через  р.Белая. Кресты также  с собора были сняты а само здание перестроено под кинотеатр. Возрождение  началось  лишь в 1997 год, когда собор был передан  Уфимской епархии. В 2000-е годы началась его реставрация. 9 сентября 2013 года на звонницу собора были подняты купол и крест. Также был установлен крест на главный купол храма.

Свято-Троицкий Собор

Слушал я этот грустный рассказ, и не мог представить, что еще совсем недавно это великолепное творение архитектуры,  в стиле позднего русского классицизма  ждала столь печальная участь. Зато сегодня — это один из красивейших архитектурных ансамблей города. Это его центр — духовный, исторический, географический и одна из визитных карточек и символов  Бирска. Так что отношение и администрации города, и самих бирян к своему прошлому самое бережное! Вот у кого надо поучиться!

Много чего еще удивительного и интересного увидел я в Бирске, который так не хотел меня отпускать, а мне так не хотелось уезжать отсюда. Но перед тем, как мы расстались, я побывал еще в одном удивительном месте, единственном в Башкортостане детском дендропарке «Берендей», руководителем которого и является один из моих любезных экскурсоводов Ольга Сергеевна Волочкова.

В дендрарии DSC09456 (1)

И опять, уважаемый читатель, я вынужден предупредить, что в дальнейшем использую и повторю не один раз такие глаголы, как удивляться, восхищаться, гордиться, работать, создавать, созидать, любить… но, не один из  них не будет лишним, так как, побывав в этом, сравнительно молодом, заложенном на голом месте парке, я лишний раз убедился, что здесь умеют и работать, и сажать, и сеять и пожинать плоды… . Удивило и то, что многие дети здесь работают по собственному желанию, наблюдают за растениями, ухаживают за ними, ставят опыты.  А тем, кому 14 и более лет, даже получают зарплату, пусть и небольшую, но зато свою!  Приобщение к труду на свежем воздухе, радость от того, что вырастил своими руками яблоньку, цветок, овощи… . Умение ценить все это! По дендрарию  можно бродить часами, открывая новые уголки, разбитые на природные зоны, где произрастают редкие растения из Дальнего Востока, Приамурья, Китая, Японии, Америки… Всего более 1000 видов, 100 из которых занесены в Красную  книгу. Есть здесь и водоем, и трехскатный водопад, и даже мост через ручей. И фигурки разных сказочных персонажей неожиданно  возникают перед тобой в разных уголках! Великолепно прижились здесь каштаны и кедры. О последних хочется сказать отдельно. Обычно кедры начинают плодоносить с 60 лет, привитые на сосну  плодоносят с 14 лет, а тут вдруг привезенные около 20 лет назад с Алтая саженцы горделиво выстроились в шеренгу, а их пышную зеленую шевелюру украсили шишки! Видно хорошее здесь к кедрам отношение! И это действительно так. Я всегда мечтал увидеть в нашей республике настоящие сибирские кедры и оказалось, что они произрастают опять же в Бирском районе в 2 километрах от села Суслово. Кедры эти были посажены в 1954 году лесничим И.А. Кондаковым, сегодня они достигают около 20 метров, а первые шишки появились в 1985 году! Причем каждое дерево имеет свой номер! Вот и подумалось, что одним из брендов Бирского района кроме яблока может стать еще и кедр!

Кстати, о яблоках! Наверное, я должен был уделить им внимание раньше, но, думается, они на меня не обидятся, пусть еще немного поспеют и станут еще румянее и вкуснее! Так вот, сегодня  о бирских яблоках не знает лишь тот, кто вообще ничего не знает. Бирские яблоки, это нечто такое… Боюсь, что в арсенале моих слов не найдутся такие, какими можно все это выразить. Это надо  вкушать, наслаждаясь, как наслаждалась райским яблоком Ева. И это еще не все!  Каждый из нас может попасть в самое яблочко, если побывает в музее Яблока.  Подобного музея лично мне встречать не приходилось, хотя видывал и музей лука, огурца, помидоров. Экспонаты эти собрала опять же моя добрая знакомая Ольга Сергеевна Волочкова. Кстати, пополнить музей может каждый из вас и этот экспонат займет самое достойное место.

Узнал еще и такую новость, оказывается каждый год в Бирске проводится ставший уже традиционным и очень популярным  межрегиональный фестиваль «Бирское яблоко». В этом году он состоится 3 сентября, и будьте уверены,- яблоки вам гарантированы, и яблони тоже!

А теперь, как говорил один товарищ, поехали дальше! И мы действительно поехали, теперь уже за пределы Бирска.  Здесь тоже есть, что показать. Неожиданной достопримечательностью, входящей в ТОП – 10 чудес Бирского района стал Бурновский провал — огромная карстовая воронка, образовавшаяся в одну ночь пару лет назад  в голом поле неподалеку от деревни с одноименным названием. К краю подхожу осторожно, внимательно разглядываю данное произведение природы. Глубина метров 30-40, диаметр — метров 50, (во всяком случае, так мне показалось), постепенно воронка наполняется водой и образовалось уже целое озеро, в окружении кустарников и травы. До деревни Бурново совсем недалеко, поэтому данная воронка- предостережение и напоминание о том, что подобное может произойти и в любом другом месте.

Бурновский провал (2)

Следующая остановка на берегу живописной равнинной реки Бирь. Главная наша задача, добраться до знаменитого Десяткинского порога, образованного выходами известкового туфа в русле реки. Впрочем, никаких трудностей дойти до этого красивейшего места нет. Наоборот, одно удовольствие пройтись  вдоль берега. И вдруг, казалось бы спокойная, тихая река с разбегу как с трамплина устремляется вниз, показывая свой строптивый характер. Сколько же здесь красок, сколько величия, силы, красоты, которой можно любоваться часами. Сама вода необыкновенного бирюзового цвета. Вот  сама по себе приходит аналогия с названием реки Бирь- бирюзовый…

Река Бирь

Еще полтора десятка километров и мы попадаем на «Медовый хутор», расположенный на самой границе с Мишкинским районом. Для отдыха лучшего места не сыскать. Тут тебе и пасека, и озеро, и уютные домики для отдыха, и баня. И еще любой желающий может лоб в лоб повстречаться с  натуральными  в самом хорошем смысле этого слова козлами, а также хрюшами, овцами, коровой и собакой породы такса. На память можно даже с ними сфотографироваться, если, конечно, козлы не будут против… Кстати, рыба клюет очень даже хорошо, включая хариусов!

DSC09469 (4)

И, наконец, на обратном пути  плутая по крутым холмам, добираемся еще до одного удивительного места родового поместья «Благодатная поляна» Здесь проживают те, кого вдохновили позитивные образы жизни  и общение  с природой людей, описанных в серии книг В.Мегре «Звенящие кедры России». Вот видите, и опять кедры. И здесь они тоже растут! И люди, бросившие или продавшие городские квартиры учатся гармонии общения с природой и друг с другом. Есть здесь и рукотворное озеро, и колодец, и сад. В долгие зимние вечера осваивают новые ремесла: плетение рогоза, керамику, роспись по дереву. Люди вновь возвращаются в некогда брошенные места, чтобы начать жизнь с нуля, на голом месте. Сегодня в «Благодатной поляне» проживает  около 40 семей — педагоги, врачи, рабочие, домохозяйки. С каждым годом их становится все больше, а значит происходит возрождение России!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот лишь небольшая часть всего того, о чем бы хотелось рассказать. Небольшая часть  географических открытий моей необъятной Родины, но сколько же интересного и нового довелось увидеть и узнать.

Ну а главный вывод — в том что для развития эко-туризма в Бирском районе имеются все возможности. И вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Чудеса и очень интересные места ждут вас здесь, в каких-нибудь ста километрах от Уфы.

Леонид Соколов.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!