Река Белая (Взгляд второй)  

Река Белая (Взгляд второй)   

Река Белая – главная, основная река Башкирии. И не столько оттого, что самая длинная (1430 км.), сколько потому, что соединяет сухопутную, казалось бы, республику через Каму и Волгу с Каспием, а через систему каналов с Балтийским морем, откуда смело можно отправляться во все другие моря и океаны. Так что Башкирия, что бы кто ни говорил, — держава морская, а Уфа, уж извините, — действительно портовый город.

По одной версии, река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой —  ее так назвали из-за белесого цвета воды, полученного, в свою очередь, от высокого содержания в ней растворенной извести.

Именно она воспета в бессмертном хите Юрия Шевчука «Белая река»,  а её красоты запечатлены на полотнах М. Нестерова, А.Тюлькина, Б. Домашникова.

Исток реки находится к востоку от считавшейся нашими предками священной горы Иремель у подножия хребта Аваляк на высоте 744 метров, близ деревни Новохусаиново Учалинского района.  В верхнем течении берега Белой заболочены, а ниже посёлка Тирлянский долина резко сужается, на отдельных участках склоны её круты и обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину Белая постепенно расширяется и после впадения в нее реки Уфы представляет собой типично равнинную реку. Правый берег обычно более возвышен, чем левый.

Река Белая течет по зоне активного карста, поэтому в ее долине множество пещер и гротов. Самая известная пещера на Белой – Капова (Шульган Таш), с наскальными рисунками первобытного человека эпохи палеолита.

Питание реки, главным образом, снеговое. Замерзает она, как правило, во второй половине ноября, вскрывается — в середине апреля. Тогда же открывается и навигация. Из  Белой «питаются» многие крупные города Башкирии: Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель.

Самые крупные притоки: Нугуш, Тайрук, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып — справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь — слева.

От Белорецка и до недавно построенного Юмагузинского водохранилища река Белая очень популярна у туристов-сплавщиков. Ежегодно по этому маршруту плывут тысячи любителей водных приключений со всей страны. Их привлекают красивейшая природа, великолепные скалы и многочисленные пещеры по берегам реки. Обычно маршрут начинается от села Кага и доходит до Каповой пещеры или села Иргизлы. Можно доплыть и до плотины построенного в 2003 году Юмагузинского водохранилища, но тогда 57км придется плыть по стоячей воде.

До начального пункта сплавов можно добраться так: автомобилем от Уфы до Стерлитамака, затем повернуть на Белорецк и ехать до села Кага. Либо на поезде или автобусе до Белорецка, а оттуда 80 км до Каги на такси, рейсовом или заказном автобусе.

Счастливо сплавиться!

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!