Река Лемеза (Взгляд второй)

Река Лемеза (Взгляд второй)

Лемеза — левый приток реки Сим – одна из самых примечательных  рек Южного Урала.  Протекает она по  Катав-Ивановскому району Челябинской области, Белорецкому, Архангельскому и Иглинскому районам Башкирии.

Река имеет горный характер от истока до д. Верхние Лемезы, а ниже по течению и до устья — равнинный. Длина — 119 километров. Исток обнаружен в заболоченной долине между хребтами Амшар и Сухие горы, на высоте 500 м над уровнем моря. Течет с юго-востока на северо-запад. Впадает в Сим в 76-ти км от его собственного устья.

По одной из версий, гидроним «Лемеза» образован от башкирского «ләм» — «илистый». Действительно,  камни, лежащие на дне, покрыты водорослями и достаточно скользки. Наверняка, версия сия принадлежит одному из тех, кто, постоянно оступаясь, падая и чертыхаясь, тащил за собой лодку по мелководью в летний несплавной сезон.

А вот весенний сплав по Лемезе – не заставит соскучиться даже избалованных экстримом водных туристов. Именно этим река и привлекает толпы этого беспокойного люда, проснувшегося, наконец, «аки мухи после зимней спячки».

В половодье (с конца апреля до середины мая) по Лемезе сплавляются от места ее слияния с р. Бедярыш, но чаще всего сплавщики предпочитают бросаться на воду от Искушты. Доехать до «стартовой» деревни можно через поселок Ассы, сворачивать к которому следует с дороги Белорецк-Уфа.

За время сплава река меняет скорость течения несколько раз. И, если первые минуты все кажется спокойным, то потом вы заметите нарастающее ускорение.

Порог Красный камень вы пройдете относительно несложно, если последуете нашему совету и будете держаться ближе к берегу. А вот следующий сюрприз  Лемезы — куда серьезнее: это хребет Черная река.  Пройти водой дальше будет совсем непросто без специальной подготовки. Проще сказать, — опасное это место, ребята, судя по многочисленным траурным венкам вдоль берега. Встаньте, еще раз подумайте и все взвесьте, прежде, чем ринуться в кипящие водовороты ревущих страстей.  Уверены в своих силах? Тогда вперед, прямо в пучину первозданного адреналина!

После Черной реки (если, конечно, вы этот порог пройдете), увидите, что течение постепенно стихает, пока не становится совсем спокойным. Теперь, наконец, расслабьтесь и оглядитесь. Густая чаща дубов и вязов предстанет перед вами. Ландшафты равнин и рельефы гор создают удивительно гармоничный контраст, способный тронуть сердце даже самого искушенного путешественника.

И все же главная достопримечательность Лемезы – не траурный порог Черная речка, а  живописный водопад Атыш. Он небольшой, всего 4 метра в высоту, но атмосфера вокруг – неописуемая. Нет, не так: не-о-пи-су-е-ма-я!

Конечная точка маршрута — д. Верхние Лемезы или д. Нижние Лемезы (для желающих растянуть удовольствие).

Летом Лемеза мелеет, местами до такой степени, что ее можно перейти вброд. Однако путешествовать по ней на резиновой лодке или катамаране до водопада Атыш, хоть и чертыхаясь время от времени (см. гидронимику), все-таки можно. Да и нужно. Иначе как вы увидите Атыш, если не рискнули добраться до него весной?

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!