Река Сакмара

  Река Сакмара

Река Сакмара – наоборот: начинается в  Башкирии, а потом из нее уходит, в Оренбургскую области. Беря начало на склоне горного хребта Уралтау, Сакмара проходит путь в 798 километров и вблизи города Оренбурга впадает в реку Урал. Основные притоки – Большой Ик, самый крупный и полноводный, Зилаир,  Салмыш. Сакмара отличается извилистым руслом, быстрым течением и холодной водой. Это самая холодная река Башкирии (вот ее бы и назвать в честь холодильника; см. «Река Юрюзань). Но как уж назвали. Нас не спросили.

Существует две основные версии происхождения названия. Башкиры называют Сакмару «Хакмар», то есть «Осторожно иди». По другой легенде,  река получила название от слов «сху» — «овца» и «маара» — «большая река», то есть — «Овечья река». Такое название не случайно. Раньше по ее берегам паслись многочисленные стада овец кочевников. Этому благоприятствовали отличные пастбища и водопои.

Сакмара – река с характером, и любителей водного туризма здесь ждет много испытаний. Наиболее интересен для водного похода верхний участок, там, где Сакмара – настоящая горная речка. Она течет в глубоком ущелье по Зилаирскому плато, окруженная обрывистыми берегами и живописными скалами. В долине встречаются пещеры, карстовые колодцы и воронки. На ней много порогов, шивер и перекатов, опасные прижимы и расчески. Для путеществия по Сакмаре необходим опыт сплава по сложным рекам.

Самое трудное препятствие — порог Яманташ (в переводе с башкирского — «Плохой камень»). Он расположен примерно в 15 километрах ниже села Юлдыбаево и состоит из трех ступеней с перепадом уровней до 1,5 метров. Протяженность порога – полтора километра. Здесь нужна максимальная осторожность!  Необходима предварительная разведка, а если не уверены в своих силах, то лучше обойдите порог по суше. На Яманташе бывали несчастные случаи со смертельным исходом.

Обычно туристический сплав начинается в башкирской деревне Юлдыбаево. Сначала нужно добраться до города Сибай на автобусе или поезде и заказать транспорт до Юлдыбаево (это примерно 80 километров). Около моста через Сакмару в Юлдыбаево есть удобное место для сбора плавсредств. Всем необходимым надо запастись заранее – крупных населенных пунктов с магазинами не встретится.

Летом река здесь сильно мелеет, поэтому сплавляться  лучше всего в мае – начале июня. Сплав можно закончить в Янтышево или у станции Кувандык. Далее Сакмара превращается в равнинную реку.

Общая протяженность маршрута от Юлдыбаево до Кувандыка – около 200 километров, время прохождения – около 10 дней.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!