Река Уфа (Взгляд второй)  

Река Уфа (Взгляд второй)   

Если Ак идель (Агидель) в переводе с башкирского означает — Белая река, то Кара идель (Караидель), соответственно, — черная. Что ж тут непонятного? Если нашел что белое, — тут же ищи черное. Одно без другого не бывает. Правда, почему именно черная – непонятно. Поэтому стрельцы, основавшие город-крепость Уфу, над этой загадкой голову ломать не стали, а стали наоборот — звать Караидель Уфой. Так сказать,  бренд развивали. Хотя спроси их, откуда взялось само слово «Уфа», они вам не скажут. «А Бог его знает! Уфа и Уфа».

А вот местное население плечами вам пожимать не будет, а лучше расскажет древнюю легенду. Вот ее краткий пересказ.

Очень давно жил на свете великан Урал, и были у него две  дочери. Часто спорили они, кому из них быть старшей. (Близнецы, наверное). Решил тогда Урал выпустить дочерей из-под строгого присмотра на волю, посмотреть, как они себя поведут, а там и решить вопрос о старшинстве. Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу на пути бросит, то болотцем путь перегородит. И видит: та, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела, красой да лаской весь край заворожила. А вторая стала строптивой и своенравной — на скалы бросается, почернела вся, и струи её стали холодными. (Близнецы, значит, но разнояйцевые, раз характеры так отличаются). Ну, понятно теперь, кто старше. Караидель и поменьше Агидели будет: 918 километров – вторая по величине в Башкирии.

Интересно, что истоки ее занесло аж в Азию, а впадает она в Белую уже в Европе.

Начало свое берет в озере Уфимском  у города Карабаша Челябинской области. До Красноуфимска течет на северо-запад, затем круто поворачивает на юг.  В верховьях Уфа горная и полугорная река с порогами, течёт в узкой долине мимо невысоких гор и скал. В верхнем течении проходит ту самую условную границу между Европой и Азией. По берегам ее возвышаются интересные скалы, много и карстовых явлений, а пещер только до Шемахи учтено 28. По берегам — сосновые и березовые леса, заросли черемухи.

Ниже впадения реки Ай Уфа становится полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но русло извилисто и с часто встречающимися мелями. Ниже села Караидель на реке Уфе начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 километров. Ниже плотины Павловской ГЭС река Уфа – полноводная, глубокая с довольно быстрым течением, постепенно переходящая в типично равнинную реку. На Уфе три водохранилища — Долгобродское, Нязепетровское, Павловское, и множество притоков — Уфалейка, Куказар, Нязя, Тюльгаш, Серга, Югуш, Артя, Еманзелга, Бардым, Бисерть, Сарана, Бугалыш, Саргая, Ай, Аяз, Сарс, Тюй, Байки, Юрюзань, Симка, Салдыбаш, Уса, Лобовка, Изяк, Юрмаш.

Рыбные, между прочим, места. Кто соберется, — не забудьте удочку.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!