Река Зилим (Взгляд второй)

Река Зилим (Взгляд второй)

Зили́м — правый  приток реки Белой. Название сие труднопереводимо.  Одни топонимисты сразу начинают вспоминать башкирскую основу «зил» — «ветер. Другие фыркают и возмущаются: при чем тут вообще ветер, лучше вспомните, что  в верхнем течении Зилима находится хребет Зильмердак, отсюда и «зил».  Как бы то ни было, и те, и другие сходятся на другом общепризнанном географическом факте, а именно: длина реки составляет 215 километров.

Свое начало Зилим берет в отрогах Южного Урала и протекает между крупными трассами Башкирии – Уфа-Стерлитамак и Уфа-Белорецк. Что для туристов, заметьте, небезразлично. Почему? А потому, что «Зилим — одна из интереснейших рек Башкирии и излюбленное место туристов-водников. Невысокая сложность маршрута, транспортная доступность и изобилие красивых мест — скалы Мамбет и Кузьганак, порог Кысык – ежегодно привлекают на сплавы тысячи туристов. Скалистые берега, поросшие ельником, пещеры и многочисленные перекаты делают реку одним из любимых мест отдыха спортсменов».

Основная достопримечательность Зилима — пещера Победы в одной из скал недалеко от берега. В Башкирии она известна не меньше Каповой пещеры (Шульган-Таш). Только представьте себе: высота ее залов достигает семи метров, а общая протяженность ходов составляет почти восемь километров. Как говорится, идти замучаешься. Но многие ходят. И, главное, выходят.

Да и те, кто ездит на сплавы только ради адреналина, тоже разочарованы не будут. Весенний сплав — зрелище незабываемое! Не вся река пригодна для любителей экстрима, только ее верховья. Поэтому сплав начинают на притоке Зилима — Зигазе. Отправная точка — деревня Бутаево. Здесь – низкий берег и имеется удобный спуск на воду. До поселка, находящегося на одноименной реке, идет довольно неплохая дорога.

Но есть возможность добраться транспортом и до верховьев непосредственно реки Зилим, чтобы уйти на маршрут оттуда. Течение быстрое, часты разнообразные по характеру перекаты, а по берегам — множество лиственных деревьев, некоторые из которых склонились над водой, образуя так называемые «расчески». Опасность получить от них травму нешуточная, приходится маневрировать. Однако в некоторых местах прижим к прибрежным деревьям бывает настолько сильным, что отгрестись почти невозможно, и хорошо, если столкновение произойдет без повреждений для судов и экипажей.

Ну, что ж: кто не рискует, тот по Зилиму не сплавляется.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!