Санаторий «Янган-Тау»

Санаторий «Янган-Тау»

Нет, вы еще скажите, что самый большой ваш спортивно-туристический подвиг – это забег до маршрутки, отходящей в сторону собственной барской усадьбы площадью 6Х9? Или  что у вас через полгода работы креслодавом в родном офисе не то что бы…, а хотя бы что-нибудь бы иногда…?

Верим!  Охотно верим!  И потому предлагаем вам немедленно отправится, ну, допустим,  в… санаторий.

Санаторий «Янган-Тау»

Санаторий «Янган-Тау» — самый большой и самый, пожалуй, известный в республике. Ежегодно здесь поправляют здоровье более 30 тысяч человек. Уместно бы даже сказать – россиян, потому что едут сюда со всех концов страны. В том числе и известные люди, чем делают здравнице всероссийское имя. Здесь бывали такие личности,  род занятий которых даже упоминать неудобно, до того они знамениты. Как говорится, люди без отчества, потому что их и так все знают: Михаил Ульянов, к примеру, Сергей Михалков, Ирина Архипова, Владимир Васильев, Юрий Сенкевич, Михаил Калашников…  А уж космонавтов перебывало – устанешь перечислять. Они любят восстанавливаться в «Янган-Тау» после орбитальных полетов.

Чем же так привлекает здравница?

О, и не спрашивайте! Никто вам это напрямую не скажет. Потому что непременно начнут издалека. Из какого-нибудь «шашнадцатого» века.

Сюжет, в общем-то, не новый и на многих «намоленных» курортах на свой лад повторяющийся.

Один старик, больной на всю спину (руки, ноги) искал запропавшую на вольном выпасе лошадь (корову). По другой версии – пас своих овец (коз). Кто его заставлял это на старости лет делать, непонятно, но факт остается фактом (легенда точно зафиксировала): в тот день шел  дождь и было холодно. Старик забрался в какую-то расщелину под корнями дерева, там было тепло и влажно, он согрелся и уснул («А-а, бог с ними, с овцами!»). А когда проснулся, то с удивлением обнаружил, что все его конечности функционируют нормально. С тех пор старик повадился ходить спать в заветную ямку и вскоре совсем излечился. А на освободившееся «койко-место» привел другого такого же больного, своего родственника. Кажется, по маминой линии. У них это наследственное. Вот и повелось с тех пор ходить на эту гору лечиться. Толпами. Потому как скоро выяснилось, что место такое здесь не одно. То там из земли пар идет, то здесь какой-то газ струится. И назвали эту гору Янган-Тау, то естьГорящая.

Это потом пришли ученые и мудрено объяснили, что называется сие явление гидрогазотермическим  выделением недр. Отчего оно происходит, неизвестно (до сих пор), но подтвердили, что «от суставов и нервов», действительно, должно помогать.  А в 1937 году республиканские власти решили построить тут санаторий. То есть ему скоро восемь десятков лет.

Здешние ванны оказывают на  организм многостороннее действие: обезболивающее, противовоспалительное, улучшающее тонус мышц и подвижность суставов. Отмечено положительное влияние на микроциркуляцию внутренних органов.  Успешно лечатся также полиартриты, болезни органов дыхания, урологические, гинекологические, нервные заболевания.

Интересно, что если на самой горе температура воды у поверхности может достигать 150 градусов, то внизу, недалеко, бьет мощный источник минеральной воды «Кургазак» с круглогодичной температурой 16 градусов. От источника к санаторию проложен водопровод.  И хотя у воды вкуса нет, поклонники таблицы Менделеева быстро нашли в ней железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и прочие другие богатства. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже с камнями справляется, —  что твоя камнедробилка.

Находится «Янган-Тау» на северо-востоке республики, в Салаватском районе (на родине башкирского национального героя С. Юлаева), в 50 километрах от федеральной трассы М-5 и в 200 км – от Уфы.

Телефоны: +7 (34777) 2-82-13; 2-12-85; +7 (34777) 2-81-37 . Электронный адрес: yantau@mail.ru,  market@yantau.ruСайт: www.yangantau.ru 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!