Санаторий «Карагай»

Санаторий «Карагай»

У санатория «Карагай», одного из самых популярных и круглогодично заполненных санаториев республики, своя, довольно любопытная история. Когда-то, в конце 60-х годов прошлого века, он имел скромный статус межколхозного, и даже именовался по-другому – «Сосновый бор». Потом его передали в собственность республики, и тут выяснилось, что «Сосновых боров» в Башкирии стало два. Такое же название имел дом отдыха под Бирском. Не мудрствуя лукаво, название мечетлинского санатория перевели на башкирский язык, так и появился «Карагай».

С  минеральной водой получилось похоже. Открытые здесь подземные запасы «минералки» требовали «фирменного» названия, и один заезжий поэт в порыве творческого вдохновения предложил директору назвать источник «Соловьиный родник». За рюмкой целебной водицы на том и порешили. Потом директор сменился, и новое руководство по всем правилам менеджмента решило, что все, в том числе и минеральная вода, должно работать на бренд «Карагая» (и наоборот). Так теперь и есть. В смысле – вода тоже стала называться «Карагай».

Лечебной сапропелевой грязи из местного озера Культюбак названия никто не давал, но ее и так многие знают просто как карагайская. Высокий целительный стандарт  был подтвержден учеными специального института в тогдашнем Свердловске. Сейчас грязью пользуются даже уфимские здравницы, доставляя ее в столицу республики аж за 300 километров.

Кстати, про 300 километров — еще один любопытный факт. Ровно по 300 верст здесь до Челябинска, Перми и Екатеринбурга одновременно. То есть до всех крупных промышленных миллионников региона. Так что «Карагай» смело можно считать эталонной точкой экологической чистоты.

Сосновый бор здесь действительно реликтовый (и небедный на грибы-ягоды), воздух густой и звенящий от фитонцидов, а водная гладь Икского водохранилища увлажняет  здешнюю атмосферу, периодически насыщая ее романтическими туманами. Сам «Карагай» защищен с трех сторон горой и лесом (здесь редко бывает ветер), и потому обладает особым микроклиматом, что позволяет говорить об уникальном природообразующем факторе, как об одном из главных источников лечения.

Что же лечат здесь жаждущие здоровья граждане Южного и Среднего Урала (а нередко и москвичи наезжают, и волжане, и северяне-нефтяники)?

Много чего.  Кто суставы, кто былые или недавние раны, кто восстанавливает репродуктивные функции или крепит расшатавшиеся в мегаполисах нервишки. Но об этом вы подробно прочитаете на сайте, мы же хотим упомянуть еще  об одной особенности «Карагая», которую многие его завсегдатаи называют несомненным плюсом. Это некоторая отстраненность, уединенность корпусов в сочетании с относительно малым количеством отдыхающих – 230 человек (всего-то городская пятиэтажка). Поэтому неудивительно, что буквально через пару дней вновь прибывших уже знают в лицо и с ними здороваются, как с добрыми соседями.

Заинтересовались уютным местечком?  Тогда что ж вы ждете? Немедленно связывайтесь.

Адрес: Республика Башкортостан, с. Большеустьикинское, ул. Курортная, 90. Телефоны: (34770) 2-08-40; 2-08-49 . Email: karagay@karagay.ru

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!