Санаторий «Красноусольск»

Санаторий «Красноусольск»

Санаторий «Красноусольск» во многом  и по праву может делить 1-2 места с вышеупомянутым «Янган-Тау». Во-первых, потому, что он даже старше ее – на 13 лет. Во-вторых, имеет свою собственную минеральную воду с не менее славной репутацией и известную действительно с «шашнадцатого»  века – «Красноусольскую». В-третьих, и здесь книга почетных гостей не пустует. В ней, например, оставили свои самые благоприятные отзывы знаменитый футбольный тренер А.Бышовец, Герой России летчик-космонавт М.Сураев и даже человек, которого на курортной мякине ну, никак не проведешь, главный терапевт страны А.Чучалин.

Есть и четвертое. Санаторий «Красноусольск» в своих окрестностях тоже имеет древнюю загадку — не хуже вечно холодного источника или горящей горы.

Речь идет о таинственной судьбе Табынской иконы Божией Матери.

Для тех, кто не знает: Табынская икона — это ранний список иконы Казанской Божией Матери, только лики самой Богородицы и прильнувшего к ней младенца Христа черны почти до беспросветности.

Впервые она явилась иеродиакону Амвросию на большом камне у реки Усолки, из-под которого били два источника – соленый и пресный. Было это между 1593 и 1597 годами. Она пропадала из храма, возвращалась в него, затем снова пропадала, пока однажды не исчезла, казалось, совсем. Но через 170 лет (!) обнаружилась снова. И опять на том же самом месте – на большом камне у реки Усолки. На нее с топорами покушались иноверцы, но вмиг ослепли. Один из них покаялся, стал усердно молиться и прозрел. Он подвел своих товарищей по несчастью к соленому ключу, те тоже покаялись, умылись ставшею святою водой и также исцелились.

Но и во второй раз вновь обретенная икона высказала беспокойство: принесенная в церковь, она наутро из нее исчезла и объявилась в Табынском храме, где стала особо почитаема казаками как покровительница всего Уральского края.

Хотя и там не суждено было ей успокоиться: через два с половиной века, во время Гражданской войны, Табынскую увезли из России отступавшие войска атамана Дутова, и какое-то время святыня находилась в Китае. Дальнейшая судьба иконы  неизвестна. Версий ее нынешнего нахождения несколько – Австралия,  Сан-Франциско,  сокровищницы Папы Римского, сейфы Зарубежной церкви и, собственно, сама Поднебесная.

Кто знает, может, именно вам суждено стать свидетелями третьего явления Табынской на большом камне у реки Усолки. Ведь для нее столетие – не время…

А главный вывод – внимание! — делаем такой. Здесь, в «Красноусольске», самим Богом и Природой все предназначено радовать, успокаивать, исцелять!

Не верите? Читайте: «Красноусольск» является бальнеологическим курортом, основными природными ресурсами которого являются умеренный климат, два типа минеральных вод для питья и два типа для ванн, а также лечебные иловые грязи. Принимает отдыхающих круглый год. Специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта; опорно-двигательного аппарата; нервной системы; нарушения обмена веществ; органов дыхания и мочеполовой системы, а также кожных заболеваний».

И это не красное словцо автора, а неопровержимый медицинский факт. К которому остается только добавить еще пару фактов — географических.

Санаторий «Красноусольск» находится в 140 километрах к юго-востоку от Уфы и в 60 километрах от трассы Уфа – Оренбург. Автосообщение хорошее.

Адрес: 453079, Республика Башкортостан, Гафурийский район, с. Курорт. Телефоны: Call- центр (многоканальные): (34740) 2-97-47; 2-97-48; 2-94-47; 2-97-25.  Факс отдела реализации: 2-93-06. E-mail: market@krasnousolsk.ru ; zakazinfo@list.ru  (Отдел реализации и бронирования)

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!