Санаторий  «Талкас»  

Санаторий  «Талкас»   

Давно замечено, что все крупные озера в Зауралье   располагаются  вдоль горных хребтов. Идешь, к примеру, себе, идешь, глядь – озеро. Голову поднял – точно, гора! Или наоборот: лезешь в гору, лезешь, на вершину залез – так и есть, внизу озеро! Прям, наваждение какое-то. Если не сказать  – закономерность.

А я вам открою, в чем секрет. В том, что все они – тектонического происхождения.  Если в одном месте где-то что-то поднимается, в другом — обязательно опускается. И водой заполняется. Так и озеро Талкас образовалось. Физика, понимаешь,  Заодно с геологией.

А вот там, на берегу Талкаса, что? Правильно, санаторий. С одноименным названием. Вода в озере прозрачная радоновая. В ней водятся карп, карась, щука, лещ, окунь, сиг и еще много чего, вплоть до раков.  А на дне, у восточного побережья… грязь. Сапропелевая, лечебная. А еще на берегу – леса, леса, леса… Сосновые, березовые, лиственничные, с грибами да ягодами. И так вверх уходят, вверх, к знаменитому хребту Ирендык. ..

И кто ж, скажите, мимо такой красоты пройдет, после себя санатория не оставив, хоть плохонького? А «Талкас» вам не какой-нибудь таксебешный санаторий, а самый что ни на есть современный, многопрофильный, лечебно – профилактический. Я вам больше скажу, только вы не обижайтесь (сам  ничего не понял!): лечение здесь проводится «с применением амплипульстерапии, аппарата «Биоптрон», дарсонвализации, ДДТ, ингаляций, ДМВ, лазеротерапии, магнитотерапии, мониторной очистки кишечника, подводного массажа и вытяжения позвоночника, СМВ, соллюса, УВЧ-терапии, ультразвука, ультратона, УФО, электрофореза». Уф! Кто с разбега выговорит, может смело на диктора поступать. Если же серьезно, то здесь давно (с 1931 года) и успешно лечат заболевания кожного покрова, опорно-двигательной сферы, органов мочеполовой системы, нервной системы, а также  дыхательных органов.

Подробности – на сайте санатория.

Адрес: 453661, Республика Башкортостан, Баймакский район, д. Исяново, ул. Ирандыкская, дом №3. Телефоны: (34751) 2-29-00;  2-29-02;  2-29-05. Электронная почта: san_talkas@mail.ru

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!