Санаторий  «Танып»

Санаторий  «Танып»

Ну, что ж, давайте традиционно начнем с интриги.

Когда-то, — давным, разумеется, давно (ориентировочно в ХVII веке), — один правоверный мусульманин пошел на поклонение в святую Мекку. И сходил, и все, как полагается, сделал, исполнил свой многотрудный долг, и отправился, очищенный от грехов и прочей скверны, домой, уже в почитаемом звании «хаджи». Но не дошел немного, сгубила его подстерегшая в тяжелом пути болезнь. И почил он просветленный…

Земляки и родственники, как полагается, устроили глубоко уважаемому паломнику последнее пристанище на самом прекрасном месте – на вершине холма, среди вечно шумящего леса.

И вот… Ровно через сутки рядом с тем местом забил родник. Как выяснилось, целебный. И вскоре приобретший статус святого источника, способного  вселять дух, исцелять ослабленных, отчаявшихся, безнадежно и неисцелимо больных. Так, некий землемер привел сюда свою незрячую с рождения сестру, и она, несколько раз умывшись, прозрела…

Вот, вкратце, —  история возникновения впоследствии санатория «Танып».

Это потом только ученые, припавшие к святому ключу, тоже прозрели и выяснили, что по своему  составу  вода «Таныпа» не уступают  знаменитым Карловым Варам и  Сочинской Мацесте.

Впрочем, кто там был, — могут проверить. А кто не был, могут начинать процесс сравнивания хоть сейчас. В «Таныпе»…

Адрес широкопрофильного бальнеологического санатория «Танып» предоставляем немедленно: 452885, Башкортостан, Аскинский район,  д. Новые Казанчи, ул. Гумерова, 4/1. E-mail: tanip2005@mail.ruВсю интересующую информацию можно получить по телефонам: 8(34771) 2-47-20; 8(34771) 2-47-00; 8(34771) 2-47-46.

Да, кстати, забыли предупредить об одной приятной неожиданности: таныповцы утверждают, что их лечебница – единственная в республике, где все соединено крытыми  светлыми переходами. Ходи хоть в халате и тапочках. …Нет, если мероприятие какое, то, конечно… В смысле — тапочки лучше снять.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!