Санаторий  «Якты-Куль» 

Санаторий  «Якты-Куль» 

Бывают санатории скучные, а бывают нескучные. «Якты-Куль» скучным никак не назовешь. И дело не только в том, что он расположен на берегу одноименного озера, популярного у любителей рыбалки, но и в том, что рядом находится известный горнолыжный курорт «Абзаково». А там – и аквапарк, и зоопарк… А еще из «Якты-Куля» можно съездить на экскурсию в древнее городище Аркаим или в современное – Магнитогорск, которое находится всего в 45 километрах. При желании отсюда можно попасть даже в… Каспийское море, было бы оно, это желание. Дело в том из озера вытекает речка Янгелька, которая потом  впадает в Урал… Ну, и так далее.

Кстати, об озере. В переводе с башкирского оно называется Светлое. Но на русском зовется и Банное. Спрашивается, с какого такого? А предание гласит, что во время пугачевского бунта здесь устроило банный день войско восставших. Так и видится, как сейчас,  —  подъезжает к  Пугачеву на коне его сподвижник из тех краев и говорит: «Емельян Иваныч, я тут озеро недалеко знаю, Светлое.  Скупнуться бы, а то жары стоят. Да и помыться не помешало бы». «Отчего ж не помыться? Можно и помыться» — отвечает народный царь. Вот, видимо, после той помывки и перестали звать озеро Светлым. И то сказать: война – дело тяжелое, грязное, тем более — крестьянская…

Кстати, о грязи. Она здесь отменная. Чистый донный ил. Пресноводный, биссульфидный, среднезольный, обладающий биологическим и бактерицидным действием. По-русски  сказать —  местной грязью лечатся. И местные, и неместные. То есть приезжие, вроде вас, если вы, конечно, туда соберетесь.

Нет, в самом деле, вы подумайте. Ведь рассматриваемый нами в данный момент санаторий не абы какой, а «является современным лечебно-оздоровительным комплексом с  представленными в нем терапевтическим, неврологическим, гинекологическим, бальнеофизиотерапевтическим и лечебно-диагностическим отделениями». А основной профиль курорта – «заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваний, бесплодия, урологических заболеваний, пародонтоза».

В конце концов, «на озере Якты-Куль существует особый микроклимат, для которого характерно сочетание сухого воздуха и обширной водной глади, что встречается сравнительно редко».

А вы говорите…

Записывайте адрес: 453629, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, санаторий «Якты–Куль». Телефоны: 8(347)2-294-777,  8-912-805-54-75 E-mail: yak_market@mail.ru

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!