База отдыха «Арский камень»

База отдыха «Арский камень»

Арский камень – это известная скала в Белорецком районе Республики Башкортостан, историко-геологический памятник природы. Он находится на правом берегу реки Белой (Агидель), в 20 километрах юго-западнее Белорецка. Арский камень с пугачевских времен окутан легендами. Самая известная гласит, что в пещере скалы спрятал награбленные сокровища «крестьянский царь» Емельян Пугачев. Разогретые легендами искатели сокровищ на протяжении полутора веков не раз пытались их найти, пока в 1930-е годы вход в пещеру не взорвали…

Здесь и расположена известная туристическая база отдыха «Арский камень». В свое время она стала пионером в организации конных походов по Южному Уралу:  в 70-е  сюда приезжали со всех уголков СССР.

Тихие уютные домики, стоящие почти вплотную к сосновому лесу или номера от класса «люкс» до «стандарт», включая семейные, можно забронировать круглый год.

Для туристов  организуются конные походы и прогулки, водные сплавы по горным рекам, пешие походы по окрестностям (восхождение на горы Арвяк-Рязь и Малиновую), экскурсии. База отдыха работает круглогодично: в зимний период здесь действуют учебный горнолыжный комплекс и большой ледовый каток.

Кстати, специально для «ковбоев»: конные путешествия здесь можно разработать на любое количество дней, любое количество людей и в любом направлении. Для людей с ограниченными возможностями также предлагается специальная программа обучения и сопровождения.

Маршруты сплавов, подготовленные базой отдыха «Арский Камень», — разной сложности и продолжительности. Берега Белой, особенно в горной части, очень живописны. Во многих местах они представляют собой отвесные скалы высотой более 100 метров. Склоны прибрежных гор покрыты хвойными и смешанными лесами. Самый увлекательный и незабываемый  водный путь — к заповеднику «Шульган таш», а зимой можно отправиться к так называемому Ледяному водопаду. Это один из замерзающих родников, бьющих в теплое время года прямо из скалы на берегу Белой.
Ежегодно, в третьи выходные сентября, на базе отдыха проходит бардовский фестиваль «Арский камень».  По традиции, «Арский камень» завершает летний бардовский сезон на Южном Урале .

 Адрес:  Республика Башкортостан, Белорецкий  район, с. Сосновка. Тел.:  +7(962) 539 91 15, +7 (347) 246-22-91 , +7 (347) 286-10-98. Email: ars@ya.ru  www.арский.рф

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!