Участники экспедиции «Уфа-Эльбрус. Вертикаль» рассказали о восхождении

Участники экспедиции «Уфа-Эльбрус. Вертикаль» рассказали о восхождении

Автор: Дмитрий Слезин.

Участники экспедиции «Уфа-Эльбрус. Вертикаль» вернулись в Башкирию и провели в агентстве «Башинформ» пресс-конференцию по итогам знакового восхождения. Организаторы проекта — Русское географическое общество, Башкирское спутниковое телевидение и «Дорожное радио». Целью поездки стали съемки документального фильма «Уфа-Эльбрус. Вертикаль». Ровно 50 лет назад в Кабардино-Балкарии съемочная группа под руководством начинающего режиссера Станислава Говорухина начала работу над культовым фильмом 60-х — «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого.

Своими впечатлениями в рамках брифинга поделились: руководитель экспедиции, бард и летчик-инструктор, Действительный член Русского географического общества Александр Лынник, председатель регионального отделения РГО в РБ Камиль Зиганшин, участник экспедиции, инженер-геофизик Алина Аболмазова, участник экспедиции, кинооператор, ведущий программ на БСТ Рустам Сиразетдинов, генеральный директор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев, член экспедиции Николай Койков, один из организаторов проекта Антон Пряжевский.

«Экспедиция, на мой взгляд, очень интересная, в какой-то мере уникальная, сама идея оригинальная, автор ее — творческий во всех отношениях человек Александр Лынник, — рассказал Камиль Зиганшин. — В народе существует совершенно ошибочное представление, что восхождение на Эльбрус — это легкая прогулка.

img_0622_ejw_1280

Видимо, это связано с завлекающей туристов информацией в интернете. Гора очень коварная, она каждый год забирает дань в виде жизней молодых людей. И я считаю, что эти ребята, отправившись в такую сложную экспедицию, совершили подвиг, ведь большинство из них не имело соответствующей подготовки».

«Одной из главных целей экспедиции было, чтобы все вернулись живыми и здоровыми, и мы ее выполнили, — продолжил Александр Лынник. — А имена тех, с кем мы совершили это восхождение, считаю, нужно озвучить. Это Николай Койков, один из руководителей компании, имеющей опыт туризма по Башкирии. Самая молодая участница — Алина Аболмазова. Александр Топольников — это наш нефтекамский бард, и его сын Яков. Также к бардам нашей компании следует причислить Рамиля Бадамшина. Григорий Тимошин, программист, спортивный парень. Наши друзья из Санкт-Петербурга Валентина Фролова и Игорь Тарасов. Инайя Едренкина, блогер. Два летчика, как и я, Юрий Семенов и Айрат Максатов. Особое внимание хотелось бы сконцентрировать на Рустаме Сиразетдинове, его репортажи всегда вливают мощные краски в эфир. Мы, как одна семья, прошли по этим горам. Мое самое большое впечатление — это когда директор музея имени Владимира Высоцкого позволил притронуться к гитаре Высоцкого. И не только притронуться, но и сыграть на ней. Я до сих пор под впечатлением от этого прикосновения!»

img_0541_ejw_1280

«Приэльбрусье, и особенно Кабардино-Балкария, — это колыбель советского альпинизма, — рассказал Рустам Сиразетдинов. — Эта земля вся пропитана альпинизмом, горами, самоотверженностью людей подниматься на эти высоты. Здесь очень чтут и свято хранят память о Владимире Высоцком, в этом мы убедились лично, посетив музей и пообщавшись с людьми, которые непосредственно общались с ним. Они нам очень помогли в сборе материала. И хочу особенно отметить, что неподготовленным людям на Эльбрусе делать нечего».

img_0581_ejw_1280

«Я счастлива, что побывала в этой экспедиции, — сказала самая молодая участница восхождения Алина Аболмазова. — Спасибо Александру Борисовичу за приглашение, за заботу о каждом из нас. В нашей команде собрались сильные, смелые люди, у нас не было нытиков. Впечатления от похода самые удивительные! Мы очень сплотились в команде».

«Это самое яркое впечатление в моей жизни, хотя я много путешествовал и до этого. В частности, и потому, что здесь проходили съемки легендарного фильма «Вертикаль», — признался Николай Койков.

img_0615_ejw_1280

Радмир Усаев сообщил, что 30 августа в Уфе пройдет итоговый концерт, где будут звучать песни Владимира Высоцкого и написанные после экспедиции.

img_0563_ejw_1280

В завершение встречи Камиль Зиганшин вручил летчику и барду Александру Лыннику значок Действительного члена Русского географического общества.

img_0642_ejw_1280

А сам Лынник прочел стихи, родившиеся на склонах Эльбруса.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!