В Башкирии празднуют день рождения Русского географического общества

В Башкирии празднуют день рождения Русского географического общества

Автор: Виктория Беднякова.

Сегодня, 18 августа, Русскому географическому обществу исполняется 171 год. С каждым годом Всероссийская общественная организация набирает силу и популярность.

Всестороннее изучение «родной земли и людей её населяющих» — первая и главная задача, которая была поставлена российским императором Николаем I перед Русским географическим обществом в 1845 году.

Девизом общества стало: «Познание государства Российского».

В результате экспедиций, организованных такими известными путешественниками, как Николай Пржевальский, Петр Семёнов-Тян-Шанский, Николай Миклухо-Маклай, были открыты и освоены новые земли на обширных территориях Сибири, Урала, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Проводились сотни исследований по изучению географии, природы, населения.

Со временем задача по сбору и распространению географических сведений не потеряла своей актуальности. Изменились только методы исследования. Возможности современных технологий позволили проводить такие экспедиционные, археологические, антропологические работы, которые были недоступны в XIX веке ученым и исследователям.

Президентом Русского географического общества является Сергей Шойгу, главой попечительского совета — Президент России Владимир Путин. Организация действует в каждом из 85 субъектов Российской Федерации.

В Республике Башкортостан отделение Русского географического общества было образовано в 1954 году. В 2014 году, с приходом нового председателя — писателя, неутомимого путешественника, участника многих экспедиций по России и за её пределами, в том числе кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» Камиля Фарухшиновича Зиганшина, работа отделения активизировалась.

Отделение объединило ученых и учителей географии, политиков и геологов, журналистов и просто неравнодушных к природе людей. Его задачами являются просвещение и познание культурных, этнических богатств нашего края, изучение экономической и социальной географии региона. РО принимает меры по охране редких видов животных и растений, активно участвует в развитии туризма по уникальным местам Башкирии.

Камиль Зиганшин собрал грамотную и авторитетную команду.

Заместитель председателя отделения, депутат Государственного Собрания-Курултая РБ, меценат Вячеслав Аброщенко. Многие экспедиции проводились по его инициативе и с его финансовым участием.

Доктор биологических наук, директор Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко. Внес огромный вклад в создание многих природных парков, особо охраняемых территорий.

Волонтер, кандидат биологических наук, фанатик по изучению птиц и их защите Полина Полежанкина. Проводит много мероприятий, которые получили широкую популярность. На конкурс «Птицы Башкирии» в прошедшем в 2016 году сезоне было представлено более пяти тысяч работ.

Научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов ГУП НИИБЖД РБ Александр Волков.

Декан географического факультета Башкирского государственного университета Азамат Нигматуллин.

Региональное отделение РГО не только ведет активную исследовательскую работу, но и тесно взаимодействует с отделениями других регионов России.

7 июня в Уфе состоялось первое выездное заседание Совета регионов Русского географического общества, сформированного из председателей 24 региональных отделений: Самарской, Челябинской, Томской областей, Татарстана, Якутии и других.

В заседании Совета участвовали первый вице-президент Русского географического общества, председатель Совета Артур Чилингаров и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Деятельность башкирского отделения РГО высоко оценили как председатель Совета, так и Глава республики. Отмечено, что с избранием в сентябре 2014 года нового председателя Камиля Зиганшина повысилась эффективность деятельности организации. Начали привлекать молодежь, осуществлять мероприятия по сохранению природных территорий, традиционных промыслов. Стал активно развиваться туризм. Как считает Камиль Зиганшин, «сегодняшнее состояние туриндустрии в РБ можно оценить как явно несоответствующее обилию наших природных красот».

Проведено немало интересных мероприятий. Недавно прошел слет учителей географии, на котором обсудили концепцию развития географии.

— К слету учителей подошли очень серьезно. Он проходил не в кабинетных условиях в городе, а в Белорецком районе, в горном ущелье, на поляне, у реки, в палатках. Организовали дискуссионные площадки, обсудили вопросы. Принятую резолюцию направили на Всероссийский съезд учителей географии, который состоится в Москве осенью 2016 года, — рассказывает Камиль Зиганшин. — Первый вице-президент РГО Сергей Николаевич Касимов отметил неформальный подход к слету учителей.

Неделю назад на Кандрыкуле прошла школа юных географов, где отбирали победителей олимпиад. В прошлом году 48 детей, победителей олимпиад по географии, экологии, были направлены во всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Смена» за счет средств Регионального отделения РГО. В этом году добавились всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке.

В июле нынешнего года при поддержке РГО состоялась уникальная экспедиция — десять жителей Башкирии поднялись на Эльбрус по следам съемок фильма Станислава Говорухина «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Экспедиция приурочена к 50-летию начала съемок фильма и к 80-летию режиссера. Участники экспедиции встретились с людьми, которые снимались в массовках фильма, помнят Владимира Высоцкого. По итогам экспедиции планируется сделать документальный фильм.

Региональное отделение РГО работает в области защиты дикой природы.

Являясь председателем Фонда защиты диких животных РБ, Камиль Зиганшин занимается материальной поддержкой охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, учёных-биологов, журналистов, активно борющихся с браконьерством и занимающихся изучением биологии диких животных.

В этом году в 16-й раз был проведен конкурс «Рыцарь леса». Лучших охотинспекторов и егерей отметили дипломами и ценными призами.

— Гран-при получила Людмила Анатольевна Едренкина. Фонд защиты диких животных существует с 1993 года. Она — бессменный секретарь этого фонда, кандидат биологических наук, всю жизнь работает в сфере защиты диких животных. Это любящий и знающий свое дело человек, — говорит Камиль Зиганшин, учредитель премии «Рыцарь леса».

Работа регионального отделения осуществляется по плану, утвержденному Попечительским советом. Председателем совета стал Глава республики Рустэм Хамитов.

В плане работы Регионального отделения РГО на 2016 год более ста мероприятий. Наиболее значимые — принятие мер по охране уникальной Аскынской ледяной пещеры с прилегающими к ней природными памятниками, проведение совместно с Минэкологии РБ экологической акции «Защита леса — защита жизни на Земле», организация системы мониторинга несанкционированных свалок на территории РБ, в том числе с использованием геоинформационных систем, организация приема сигналов граждан о нарушениях природоохранного законодательства и другие.

Но не все и не всегда бывает хорошо. Есть такие дела, которые трудно сдвинуть с мертвой точки из-за инертности чиновников. Яркий пример — до сих пор не решен вопрос о расширении территории Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» для спасения ядра популяции бурзянской бортевой пчелы, которая занесена в Красную книгу Башкортостана.

В организации работы местных отделений Башкирского регионального отделения Русского географического общества, созданных во всех муниципальных образованиях нашей республики, также имеются проблемы, которые не всегда решаются их руководителями.

Перед местными отделениями поставлены конкретные задачи. В частности, выявить самые красивые участки природы в районе для организации памятников природы, оценить их состояние, провести общественные акции по очистке лесов и водоемов, выявить незаконные рубки путем проведения рейдов и с помощью космоснимков и другие.

О проделанной работе отчитались все местные отделения. Но на поверку оказалось, что некоторые администрации районов и городов формально, а некоторые и вовсе преступно подошли к этому.

— Надо признать, что некоторые местные отделения существуют на бумаге. Как выясняется, некоторые отчитались, протоколы составили, председателя местного отделения избрали. В итоге выясняется, что никого не собирали, включили в протокол людей, которые более или менее подходят, — с огорчением говорит Камиль Зиганшин. — Но мы видим, кто работает, а кто нет. Будем анализировать, и там, где собрания не было и работа не ведется, будем сами проводить перевыборы.

Однако не будем огорчаться в этот день. На улице лето. Самое время отправиться в какую-нибудь экспедицию вместе с Русским географическим обществом.

Поздравляем всех членов регионального отделения Русского географического общества Башкирии с праздничной датой!

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!