«Живи, родной Урал!»

«Живи, родной Урал!»

У любого потока свои родники,

Если нету истока, то нет и реки.

 

С 23 по 30 июля при поддержки Правительства Оренбургской области, Акиматов Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан и Русского географического общества прошла историко-культурная, экологическая и спортивная экспедиция по р. Урал.

Основные задачи экспедиции: оценка экологического состояния реки Урал, привлечение к решению экологических проблем реки Урал детей и молодежи, популяризация туристских ресурсов регионов, развитие дружеских связей между жителями приграничных областей России и Казахстана.

Данное мероприятие отметило свое 20-летие. По программе экспедиции делегация посетила исток реки Урал в Учалинском районе Республики Башкортостан и установила памятный знак. В состав экспедиции входили специалисты по экологии, туризму, ученые из института степи Уральского отделения РАН и Западно-Казахстанского центра истории и археологии.

Председатель природоохранной комиссии Русского географического общества, член-кор РАН, доктор географических наук, профессор, директор института Степи Уральского отделения РАН Чибилев Александр Александрович десятилетиями изучал историю, географию и экологию бассейна реки Урал. По результатам исследований была выпущена монография, где впервые освещается историко-географические и экологические аспекты оптимизации природопользования и дается оценка водно-ресурсного, рыбохозяйственного и ландшафтно-рекреационного потенциала обширного региона.

Члены экспедиции ознакомились с историей открытия и описания истока реки Урал (Яик) В.П. Правдухиным. Неповторимые пейзажи и удивительная самобытность древнего Яика воспета в народном творчестве, описана А.С. Пушкиным, Т.Г.Шевченко, А.К.Толстым, В.И.Далем. Природе Урала и природным ресурсам его бассейна посвящены работы выдающихся отечественных ученых В.Н. Татищева, П.И.Рычкова, П.С.Палласа, И.И. Лепехина  и других естествоиспытателей. Название реки Яик и созвучные с ним Даикс, Даих, Ягак и т.д. встречаются уже около двух тысяч лет со времен Птолемея, когда в бассейне Урала кочевали племена сарматов. Русская форма «Яик» встречается с 1229 г. от общетюркской основы «Жаик» со значением «широко разливающийся».

Ныне бассейн Урала – третья по длине река Европы, важнейший индустриально-аграрный трансграничный регион России и Казахстана, его площадь сопоставима с территорией крупной европейской страны, а население составляет около 4 млн. человек. Река занимает ведущее место в мире по воспроизводству и добычи ценнейших осетровых рыб. Большое значение для России и Казахстана имеют развитые в бассейне Урала черная и цветная металлургия, нефтегазодобывающая и перерабатывающая промышленности, зерновое хозяйство, мясное животноводство.

К сожалению, река Урал за последние 15 лет практически полностью утратила естественный потенциал воспроизводство осетровых рыб. Причина браконьерство и наличие искусственных преград. На современное санитарно-экологическое состояние реки оказывает влияние загрязнение бытовыми отходами из-за не соблюдения водоохранного законодательства республик.

Для комплексного решения проблем бассейна реки Урал институтом Степи УрО РАН разработан проект Российско-казахстанской программы «Устойчивое эколого-экономическое развитие и сохранение наследия бассейна реки Урал».

 

Исполнительный директор БО РГО Римма Галеева

IMG_0288

А.А.Чибилев и М.Н. Сдыков

IMG_0302

вода с истока

IMG_0265

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!