Аскынская пещера (взгляд второй)

Аскынская пещера (взгляд второй)

Вот вопрос к гостям республики, да и к ее жителям тоже: куда «ударять» при произношении слова «Аскинская»? Нет-нет, не спешите. Для коренного населения Башкирии «Аскино» ассоциируется, прежде всего, с райцентром одноименного Аскинского района, и тогда упор, безусловно, следует делать на первый слог. Но административное Аскино находится на севере республики, на стыке с Пермской и Свердловской областей, тогда как интересующая нас пещера расположена гораздо южнее, в центральной части, а именно в Архангельском районе, граничащем с Челябинской областью, и названа так по имени протекающей неподалеку речушки Аскын. Соответственно – Аскинская (или Аскынская) пещера: то есть с ударением на второй слог.

Теперь голые спелео-географические факты.

Аскынская  пещера –  самая большая на Урале из подобных ледяных образований мешкообразного типа, с наибольшим по площади ледником и самыми значительными ледяными сталагмитами, достигающими 10-11 метров в высоту и 2,2 метра в диаметре. Этот памятник природы всероссийского значения расположен, как мы уже говорили, в Архангельском районе, в 2 км от деревни Солонцы (Аскино) на высоте 70м над уровнем реки Малый Аскын. Несмотря на сравнительно небольшие размеры (длина чуть более 100 метров, высота 26 метров), пещера уникальна: в ней находится реликтовый ледник, сохраняющийся даже самым жарким летом, а температура круглый год не поднимается выше 0 градусов. Это чудо стало возможным благодаря удачному расположению пещеры – на восточном склоне хребта Уралтау, который защищает грот от прогревания. В этих местах обильны осадки, и вода, просачиваясь через трещины в сводах грота, сквозь землю и камень, замерзает, образовывая в пещере огромное количество ледяных скульптур.

Считается, что Аскынская пещера открыта в 1902 году. Но то – в новейшее время. Судя по всему, до нас, в стародавние времена, этот естественный природный холодильник  «открывался» не раз. Исследователи находили в ней кости быка, лося, медведя, волка, овцы, лошади, лисы и других животных, а также рукопись на арабском языке, череп человека, ржавую саблю и шлем.

Пещера представляет из себя огромным зал (длиной 104 м и шириной 40-60 м) со сводчатыми стенами и потолком, пол почти весь занят ледником, который начинается сразу у входа. Для удобства туристов на входе установлена лестница, ведущая вниз, но для подстраховки на льду можно протянуть и веревку длиной метров 30.

Самый удачный сезон для посещения пещеры – зима. Зимой температура в пещере ниже, и сталагмиты принимают причудливые очертания, похожие на сказочных существ.

Самое же впечатляющее в Аскынской пещере – это огромный ледяной столб высотой 15 метров, который поднимается почти до потолка. Это поистине удивительное зрелище.

В пещере уникальная акустика, любой даже самый слабый звук усиливается в разы. Хотите – используйте пещеру как концертный зал. Только не переусердствуйте, иначе на поверхность выберетесь с ангиной.

Добраться до пещеры несложно. С трассы «Уфа-Белорецк» сворачиваем на развилке в с. Архангельском в направлении Максим Горький и едем до маленькой деревушки Аскын (Солонцы), за которой можно оставить машину и разбить лагерь. Оттуда до пещеры-холодильника всего около двух километров пешком.

 

(фото Банникова Е.)

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]