«Бирское яблоко» подарило незабываемые впечатления

«Бирское яблоко» подарило незабываемые впечатления

Автор: Леонид Соколов.

Маршрутами моей республики.

 

Кто-то сказал, что туризм существует для того, чтобы не сидеть дома. И сказано правильно. Сидеть дома, да еще в  погоду, которая была 3 сентября, это уж слишком. Не лучше ли отправиться в путешествие вместе с членами  Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан?!

На этот раз  нас  ждал город  Бирск, тем более что   3 сентября  здесь проводился ставший традиционным День города.

Вроде бы недавно был тут, но опять же, обратил внимание, что город стал еще более ухоженным, чистым, зеленым, тихим  и, конечно — же, таким  уютным, что влюбляешься в него с первого взгляда!

Прежде всего, нам показали главные святыни Бирска — храм архангела Михаила Свято -Троицкого женского монастыря, где служил диаконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, а также  кафедральный Свято — Троицкий собор,  где некоторым из нас посчастливилось даже подняться на самую колокольню, откуда открывается удивительный  и неповторимый вид на город и бирские дали…

DSCN0499

DSCN0533DSCN0523

DSCN0536

DSCN0507

DSCN0505

В День города  мы окунулись в атмосферу настоящего праздника. Вопреки всем прогнозам  из-за туч выглянуло любопытное солнышко и не расставалось с нами до конца дня.  Город превратился в огромную площадку, куда  со всей республики съехались умельцы, чтобы показать свое мастерство. Кто-то ткал, кто-то вязал, кто-то вырезал по дереву… . Интересные поделки практически из всех материалов были представлены  на каждом шагу. Так что никто из нас не уехал без сувенира! Конечно же, была показана  обширная культурно- развлекательная программа.

DSCN0539 DSCN0544

DSCN0551

День Города традиционно совпадает с другим событием – фестивалем «Бирское яблоко», ведь именно яблоко является главным брендом этого города и вкус у них отменный и неповторимый!  Яблони  тут  растут повсюду, прекрасно  чувствуя себя на холмах.  Есть здесь и музей  Яблока на территории замечательного детского дендропарка  «Берендей».  По этому чуду природы, созданному буквально на голом месте  четверть века назад можно бродить часами. Чего здесь только нет! И кедры, и каштаны, и десятки сортов яблонь. Всего не перечислишь. Это надо видеть!

2016-01-01 00-00-00 (178) DSCN0471

Не случайно  дендрарий сегодня наряду с другими местами, стал одной из достопримечательностей  г. Бирска, где всегда многолюдно. Есть   даже водопад и висячий мост. Попробовали мы и зеленые коктейли, приготовленные юными экологами из различных целебных трав — таволги и Иван-чая…

В день города стало доброй традицией памятная посадка деревьев на территории дендрария. На этот раз такая честь была оказана членам  РО Русского географического общества в РБ во главе с ее председателем К.Ф. Зиганшиным, которые  заботливо высадили здесь привезенный из Екатеринбурга канадский клен, названный по одной из легенд — «Ричардом». Так что теперь у нас есть свой  именной клен!

DSCN0572

Много чего интересного рассказала о своем питомце — парке его заведующая   Ольга Сергеевна Волочкова, кстати, активный член РГО, она же показала  и ставший известным на всю Россию музей Яблока.

DSCN0563

Здесь же, под открытым небом,  мы провели и собрание Бирского отделения РГО в РБ, где обсудили вопросы развития внутреннего туризма в районе. Много новых интересных маршрутов по Бирскому району разработал и заслуженный учитель РБ Валерий Васильевич Киселев, написавший о родном крае несколько увлекательных книг. О работе местного отделения обстоятельно рассказала  председатель местного отделения   Вера Николаевна Цирульникова.   Так что, поездка оказалась полезной вдвойне.

Мы побывали и на одном из красивейших мест Бирского района — Десяткинском пороге на реке Бирь, где можно часами любоваться  этим бирюзовым  потоком  и слушать его величественную музыку.

DSCN0625

Заключительным пунктом нашей поездки было еще одно место, ставшее  популярным в один день,  вернее — в одну ночь. В конце лета 2013 года  рядом с деревней Бурново в считанные минуты образовалась огромная  карстовая воронка, которая, говорят, заметна даже из космоса.

DSCN0647

Вот как много увидели мы только за один день. Впечатлений, как говорится, на целый год. Думаю, что никто не пожалел об этой поездке, разве только тот, кто не поехал…

Следующее путешествие  Региональное отделение  РГО в РБ планирует в Кушнаренковский район. О дате сообщим дополнительно.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *