
Автор: Шамиль Абдуллин.
С 13 по 16 августа 2016 г. под эгидой регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан была проведена экспедиция в Кутукское урочище, расположенное на территории Национального парка «Башкирия» в Мелеузовском районе Республики Башкортостан. Кутукское урочище известно своим уникальным карстовым ландшафтом и множеством пещер, включая одну из наиболее глубоких пещер Южного Урала – пропасть Кутук-Сумган.
Работа была посвящена первой экспедиции в Кутук-Сумган, проведенной Башкирской областной секцией спелеологов и географическим факультетом Башкирского государственного университета (начальник – М. А. Чванов, научные руководители – Е. Д. Богданович, И. К. Кудряшов, 1965-1968 гг.).
Участники: доктор биологических наук, доцент кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета Абдуллин Ш. Р.; аспирант кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета Гайнутдинов И. А.
В ходе экспедиции была изучена растительность в пещерах Кутук-Сумган, Кутук-1, Кутук-2, Кутук-3, Кутук-4 и гроте Желаний. Отобраны 12 проб грунта, мазков со стен, воды и донных отложений и сделаны 34 геоботанических описания для исследования цветковых растений, папоротников, мхов, цианобактерий и водорослей в привходовых частях и глубине пещер и грота. В районах площадок описаний и в местах отбора проб замерялись уровень освещенности, а также температура воздуха и воды. В настоящее время проводится изучение отобранных проб и гербарных образцов.
Участники выражают благодарность за помощь в организации экспедиции Уфимскому спелеоклубу им. В. Нассонова, а также администрации Национального парка «Башкирия».
Коридоры верхнего яруса пещеры начинаются в стволе вертикальной шахты на глубине 20-30 метров от поверхности.