Экспедиция в Кутукское урочище

Экспедиция в Кутукское урочище

Автор: Шамиль Абдуллин.

С 13 по 16 августа 2016 г. под эгидой регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан была проведена экспедиция в Кутукское урочище, расположенное на территории Национального парка «Башкирия» в Мелеузовском районе Республики Башкортостан. Кутукское урочище известно своим уникальным карстовым ландшафтом и множеством пещер, включая одну из наиболее глубоких пещер Южного Урала – пропасть Кутук-Сумган.

Работа была посвящена первой экспедиции в Кутук-Сумган, проведенной Башкирской областной секцией спелеологов и географическим факультетом Башкирского государственного университета (начальник – М. А. Чванов, научные руководители – Е. Д. Богданович, И. К. Кудряшов, 1965-1968 гг.).

Участники: доктор биологических наук, доцент кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета Абдуллин Ш. Р.; аспирант кафедры экологии и ботаники Башкирского государственного университета Гайнутдинов И. А.

В ходе экспедиции была изучена растительность в пещерах Кутук-Сумган, Кутук-1, Кутук-2, Кутук-3, Кутук-4 и гроте Желаний. Отобраны 12 проб грунта, мазков со стен, воды и донных отложений и сделаны 34 геоботанических описания для исследования цветковых растений, папоротников, мхов, цианобактерий и водорослей в привходовых частях и глубине пещер и грота. В районах площадок описаний и в местах отбора проб замерялись уровень освещенности, а также температура воздуха и воды. В настоящее время проводится изучение отобранных проб и гербарных образцов.

Участники выражают благодарность за помощь в организации экспедиции Уфимскому спелеоклубу им. В. Нассонова, а также администрации Национального парка «Башкирия».

Абдуллин Ш.Р. Подъем из пещеры Кутук-Сумган

Веревка в небо... Пещера Кутук-Сумган

Абдуллин Ш.Р. Зал Слона. Пещера Кутук-Сумган

Гайнутдинов И.А. Зал Слона. Пещера Кутук-Сумган

Входная шахта пещеры Кутук-Сумган

Памятная табличка. Пещера Кутук-Сумган

Пещера Кутук-3

Мох. Пещера Кутук-1

Мох. Пещера Кутук-2

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Алина

    Коридоры верхнего яруса пещеры начинаются в стволе вертикальной шахты на глубине 20-30 метров от поверхности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]