Горнолыжный центр «Мраткино»

Горнолыжный центр «Мраткино»

«Мраткино»… «Мраткино»…

А что повторять-то? Не Баден-Баден, скажете вы, вспомнив бывалый анекдот времен «малиновых пиджаков».

Но схожесть как раз в том, что «Мраткино» на Южном Урале горнолыжники знают так же хорошо, как приверженцы бальнеологического лечения в Восточной Европе. Потому что «Мраткино» — один из старейших уральских горнолыжных центров, а значит – обладает своей историей и традициями.

Начнем с того, что гора с одноименным названием располагается непосредственно у чудного города Белорецка, в Башкирии. А там, где есть приличная гора, обязательно найдутся желающие на нее взобраться и обратно непременно скатиться (спросите у любого ребенка, хоть раз видевшего перед собой мало-мальски пологий уклон).

Вот там белоречане и катались. Довольно стихийно до поры до времени. Пока в 1992 году не сработал так  называемый логистический принцип, и близлежащий челябинский Магнитогорск не вложил в него приличные деньги (мощная промышленная Уфа далековато, а за морем, как известно, телушка-полушка, да рубль перевоз. В общем, «Мраткино» пошло развиваться и ввысь, и вширь. А потом и вовсе случилось «чудо»: где-то наверху хорошенько покумекали, и «Мраткино» безвозмездно передали обратно Башкирии. Образовалась возможность создания на основе горнолыжных курортов «Мраткино», «Абзаково» и «Банное» мощного туристического кластера. Чем сейчас и занимается правительство Башкирии. По крайней мере, уже в 2017 году планируется…

Впрочем, развертывать перспективы пока не будем (чтобы не сглазить).

Вы ни в коем случае не ждите, там и сейчас весьма чудненько.  Лучше впитывайте информацию.

Мраткино — гора довольно высокая (абсолютная высота — 806 м), с уклоном от 12 до 70%, с перепадом до 300 метров, создающая оптимальные условия для занятия горнолыжным спортом, как любителям с опытом, так и начинающим спортсменам и детям.

Необыкновенно красивая природа, чистый морозный воздух, настоянный на хвойном аромате громадных вековых сосен, – это ли не мечта встретить здесь, скажем, Новый Год? Летишь – и глотаешь, и пьешь, и прямо-таки упиваешься заповедным воздухом, будто только что доставленным непосредственно из новогодней сказки «Морозко». Тем более, что метеорологи – я вот вижу! – усердно кивают: да, действительно, зимой здесь  преобладают именно ясные солнечные дни.

И опять конкретика. «Мраткино» — это…

  • трасса слалома-гиганта длиной 1 250 м, перепад высот 295 м, уклон от 12,5 до 75% (cеверный склон), чёрная;
  • трасса слалома-гиганта длиной 1 000 м, перепад высот 196 м, уклон от 12 до 35% (южный склон), красная;
  • трасса слалома-гиганта и скоростного спуска длиной 1 000 м, перепад высот 196 м, уклон от 12 до 35%, красная;
  • трасса специального слалома длиной 900 м, перепад высот 195 м, уклон от 12 до 70%, чёрная;
  • детская трасса длиной 300 м, перепад 15 м, уклон 5%, зелёная.

Часть трасс на южном склоне освещается. По выходным и праздникам устраиваются вечерние катания (до 21.00).

Для проживания горнолыжный центр Мраткино предлагает гостиничный корпус. Детям от 5 до 12 лет и группам туристов (от 30 человек) — скидки на проживание.

Можно расположиться и где-нибудь неподалеку: на туристических базах, в кирпичных домах или  деревянных коттеджах. Легко также снять квартиру или дом в самом Белорецке, здесь же построена и одноименная гостиница.

Естественно, имеется весь горнолыжный сервис — от предоставления экипировки ведущих фирм мира до меню закусочной «Сугроб», в которой уж точно не замерзнешь.

Как добраться? Ну, понятно как: ищите на карте Белорецк. А там, как говорится, далее — везде (вплоть до автобусной остановки). Еще конкретнее? Из Челябинска на машине — по трассе М5 в сторону Уфы до Чебаркуля, свернуть в сторону Ларино, затем направо в сторону Курамы, проехать Учалы и далее — в Белорецк.

Из Уфы тоже несложно: выехать на трассу 80К-031 в сторону Белорецка, проехать Архангельское, Инзер, добраться до Серменево и свернуть в сторону Белорецка.

Другие «явки и пароли»: 453500, Республика Башкортостан, г. Белорецк, ул. Ленина, Горнолыжный центр «Мраткино»
Телефон: 8-967-743-45-19 (гостиница), 8(34792) 4-45-40. Сайт: https://vk.com/glc_mratkino www.abzak.ru/mratkino/

Чао! По-русски – «Счастливо добраться!». По-башкирски – «Хаерле  юл!».  Да будь я хоть негром преклонных годов… У нас всякий подскажет. Навигатор — на спутнике, а человек – вот он, всегда рядом.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]