Источник Аулия

Источник Аулия

Ох, уж мне эти разбойники (царедворцы, всякого рода предводители и просто заблудшие личности)! Так и норовят  невинную жизнь отнять, которую, между прочим, они божьему человеку не давали. (Вспомните хотя бы Юдифь или усекновение головы Иоанна Крестителя).

Аналогичные свидетельства, между прочим, и на нашем сайте отмечены.

Увы, речь идет опять об одной из таких версий. А именно — об истории возникновения источника Аулия, расположенного в Учалинском районе Башкирии,

Итак, внимаем легенде.

Когда-то по упомянутой выше местности проходил караван. Шел себе и шел, никого не трогал. Ну, разве что верблюды чересчур громко орали. Именно  через это местные жители решили, что на них пришли с войной. Взяли и перебили всех пришлых. А уже потом только выяснили, что убитый ими глава каравана был ни кто иной, как праведный странник – аулия (от арабского — «святой») по имени Рамазан.

И что делать? Грех – есть грех. Надо замаливать. Святого странника с честью  похоронили на самом высоком месте возле деревни. А вскоре на месте погребения… забил  родник.

По другому сказанию, в 1258 году в те места пришел из Аравии странник (в единственном числе). Опять же, — Аулия. Местные племена, и здесь толком не разобравшись (мусульманство тогда еще среди них прочно не устоялось), сгоряча лишили «пришельца» головы. И каков же был их малоправоверный (на тот момент) ужас, когда наутро они увидели погубленного ими праведника поднимающегося на гору и держащего в руках свою собственную голову!

Все разом прозрели, покаялись и похоронили Аулию с почестями на вершине горы Ауштау. И в знак правильности их поступка (и праведности странника)  на следующий день рядом с могилой забил…  Ну, дальше вы знаете. В честь Аулии родник и назвали.

Источник бьет только весной, обычно в мае, в течении всего около трёх недель. Иногда водоизвержение продолжается целый месяц…. Вода течет и в другое время года, но считается,  уже менее целебной, чем в мае.

Ежегодно к горе Ауштау (Ауш-Таш) на родник приезжают тысячи паломников со всей России и даже из-за рубежа. Бывает, воды хватает не всем. Поэтому у родника размещена табличка с ограничительной надписью: пять литров в одни руки.

Некоторые паломники воду из родника Аулия сравнивают со святым источником Зам-Зам, протекающим в Мекке, неподалёку от священного камня Кааба.

Вода Аулии очень мягкая, хоть и богатая минералами. Она целебна, в ней обнаружено повышенное содержание кремнезема в виде коллоидов, а это официальная медицина рекомендует как общеукрепляющее средство, нормализующее обмен веществ, повышающее физическую и умственную работоспособность, стимулирующее работу иммунной системы, замедляющее процесс старения.

Утверждают также, что вода Святого Аулия целебно влияет на псориаз, камни в почках и желчном пузыре, аллергию, сердечные заболевания…

А хранится — годами!

Из Уфы до источника Аулия можно доехать по трассе М-5 в сторону Челябинска,  повернув направо на Юрюзань и затем – строго до деревни Старобайрамгулово.

…Что и говорить, — место сколь примечательное, столь и святое.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *