Источник Берхомут

Источник Берхомут

В  Ишимбайском районе Башкирии в 600 метрах южнее деревни Хазиново их горы Тирментау бьет источник …пива! Ну, не совсем, конечно, пива, не обольщайтесь (это мы так, для красного словца). Если же без образных изысков, то – …бьет источник, из воды которого варится известное темное пиво Берхомут. В честь источника и назвали.

Хотите посмотреть? А вот это сегодня — удел избранных. И не в «пиве» дело. Прямо над родником построено сооружение, из которого вода по трубам, практически самотеком из-за разницы высот, бежит 50 километров и поит весь славный трехсоттысячный город Стерлитамак. А это, в свою очередь, происходит от того,  что дебет у водозаборного родника — ого-го какой: 1000 литров в секунду! И вообще Берхомут всегда был родником-тружеником: еще в XVIII веке на нем стояла мельница с двумя жерновами, а перед Великой Отечественной – работала небольшая ГЭС.

Температура воды здесь круглый год не превышает +7 градусов.

Если вас к источнику все же непреодолимо потянет (часть воды все же попадает в местную речку Шида), то на автомобиле следует доехать до Ишимбая, затем повернуть на Кинзябулатово, и, проехав деревню Иткулово, еще раз повернуть. Да, налево. В Хазиново как раз и попадете.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *