Источник Красный Ключ (Взгляд второй)  

Источник Красный Ключ (Взгляд второй)   

Все-таки география, по крайней мере, у нас, в России, последние несколько веков весьма и весьма зависела от политики. (Русское географическое общество, надеюсь, против этой тенденции). Города постоянно переименовывались в честь очередных царей, цариц, их фаворитов, вождей-революционеров, их верных соратников (то есть раздавались как награды за верное служение), а народу лишь оставалось хранить память о былых временах.

Наш пример, хоть и не самый яркий, но из того же ряда.

…Испокон веков на левом берегу реки Уфа, на северо-востоке Башкирии, бил мощный подземный источник под названием Белый Ключ. Назывался так просто по цвету воды, в которой содержалось много известняка. Но в Гражданскую войну Красная Армия победила Белую, и название источника стало неактуальным, даже аполитичным, опасным в свете текущей пропаганды, агитации и соответствующей им идеологии. Так Белый Ключ превратился в Красный. (Хорошо, до Белого моря не добрались, и то, наверное, только потому, что Красное уже застолбили арабы с африканцами)

А вообще, по логике (и по справедливости), источник должен был бы называться Яман-Елга. Потому что нынешний Красный Ключ есть не что иное, как подземная река, берущая  начало на склоне уральского хребта Каратау, затем ныряющая под землю и только через 60(!) километров вырывающаяся из горных недр на берегу Уфы (в просторечии – Уфимки)

С этого места историческая лирика кончается, и начинаются «гольные» факты.

Родник Красный Ключ – самый сильный и водообильный питьевой источник в России и второй по величине в мире. Источник-гигант! По выбросу воды он лишь немного уступает источнику Фонтен де Воклюз во Франции. Неудивительно, что эта достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения.

Знаменитый родник находится в Нуримановском районе республики, всего в 120 километрах от  Уфы.

Этот карстовый источник выбрасывает гидрокарбонатно-кальциевую минералку, в ней  большое количество извести – за одну секунду из глубин выходит более килограмма известняка (или около сотни тонн в сутки)! Поэтому зеленовато-голубая вода  имеет белесый оттенок.

Прямо здесь и разливают обработанную бутилированную воду, которая, естественно, продается под брендом «Красный Ключ».

И опять – немного истории. Предприимчевый местный люд еще в XIX веке приспособился использовать уникальный источник в промышленных целях. Сначала здесь стояла мельница, затем с конца XIX века –  бумажная фабрика и небольшая электростанция, работающая от энергии стремительно бегущей воды. Макулатуру свозили со всей республики вплоть до середины 1970-х годов. Остатки предприятия можно увидеть и в наши дни. На фундаментах бумажной фабрики и построили затем завод по разливу питьевой воды «Красный Ключ».

Температура воды в источнике круглый год неизменная – плюс 5 градусов. В зимнее время от места впадения родника в реку Уфу образуется полынья на протяжении 13 километров. Здесь каждый год зимуют утки.

Недалеко от Красного Ключа находится популярнейшее у многих место отдыха – Павловское водохранилище. Поэтому поток любителей «релаксации» (и рыбалки) на природе здесь не иссякает круглый год.

Заинтересует Красный ключ и дайверов, ведь это не просто источник, а озеро-колодец, которое позволяет погружаться на  глубину до 40 метров.

Лучше всего к роднику ехать летом, когда с близлежащей горки открывается красивейший вид на долину реки Уфы.

На автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа – Шакша – Иглино – Красная горка – Чандар — Красный ключ. Либо просто на автобусе Уфа-Красный Ключ.

Дорога вполне приличная. Сам проверял.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *