Источник Кургазак  

Источник Кургазак   

Кургазак, пожалуй, —  наиболее известный лечебный источник не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Во-первых, он — один из самых «раскрученных» на  Урале.

Во вторых, — самый охраняемый (в прямом и переносном смыслах) государством.

Уникальный памятник природы – это понятно. Но к нему (к самому источнику) еще и не подойти! Автор этих строк  помнит те времена, когда к живительному гроту вела вымощенная пешеходная дорожка. Из облагороженного камнем грота и била мощная струя источника (язык не поворачивается назвать его просто родником) – до 120 литров в секунду! (Впрочем, говорят, это не единственный выход Кургазака из горы Кара-тау, но как проверить? Дальше путь был строжайше запрещен, а территория всего питьевого заповедника – обнесена  сплошным забором). Стекавшая из грота вода образовывала овальное  сине-зеленое от воды и водорослей озерцо, и дальше каскадом падало вниз, к основному руслу, ведущему в реку Юрюзань. Сегодня и грот, и озерцо изолированы, доступен лишь сам каскад и построенный чуть ниже его круглый бассейн (Хоть купайся, но вода всегда – плюс 16). Впрочем, качество воды везде одинаково, чем и пользуются ежедневно тысячи и тысячи проезжающих мимо по трассе Кропачево – Свердловск: останавливаются и заполняют все имеющиеся в транспорте пустые емкости (а чего ж не заполнить, если та же вода в любом магазине денег стоит?).

Чем же так привлекателен Кургазак?

Вода гидрокарбонатного кальциево-магниевого источника близка к знаменитым кавказским минеральным водам. В ее составе более 20 микроэлементов — железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний… Она применяется при лечении заболеваний  желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. При приеме внутрь Кургазака выводит соли, слизи, обладает болеутоляющим, антиспатическим, желчегонным и мочегонным действием. Питье минеральной воды Кургазак показано при заболеваниях почек (хронический пиелонефрит вне обострения, мочекаменная болезнь), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронический холецистит, хронический колит). При приеме внутрь теплая вода вызывает расслабление, оказывает анальгезирующее действие, улучшает отток желчи и способствует выведению воспалительных элементов, мелких конкрементов из почек, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении (ванны, души, плавание в бассейне) оказывает слабое релаксирующее и седативное воздействие, в сочетании с физическими упражнениями способствует снятию нервного напряжения…

…Ой, извините, увлеклись. Это, скорее, для сайта медицинского, чем для туристического. С другой стороны, турист, он что, не человек — не чихает, не кашляет?

Нет, кто не болеет? Назовите!

И вот как раз здесь не лишне напомнить, что в трех километрах от источника, на вечно «горящей» горе Янган-Тау, находится знаменитый санаторий с одноименным названием, где одномоментно отдыхают и лечатся сотни граждан во всех концов страны, включая космонавтов и прочих знаменитостей. Вот туда и проведен специальный «минералопровод» от Кургазака.

Еще и поэтому его так тщательно охраняют.

Как добраться до источника? Весьма просто. На автомобиле по трассе Челябинск — Уфа, затем свернуть на Кропачево. Проехать райцентр  Салаватского района село Малояз, а там и до Кургазака рукой подать. Всего 200 км от Уфы.

Можно и поездом до Кропачево, а там — на такси, до села Комсомол. Кемпинг имеется. Да и другое жилье для вас всегда найдется.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]