Источник Сарва  

Источник Сарва   

О, о Сарве я могу рассказать вам много. Потому что сам вырос на ее берегах (речь о речке, а не источнике, разумеется, но о ней –  попозже).

Так вот. Представьте себе небольшой поселок, окруженный таежным южноуральским лесом, которым до недавних пор и жило местное население – всякие лесопильные и деревообрабатывающие дела. Таежный, в общем, тупик. Не как в Красноярском крае, конечно, но староверы и тут до сих пор живут. Хотя лежит он в каких-то 130 верстах от Уфы (а ближайшую берлогу, между нами, я знаю в тех местах и в 80 километрах от столицы Башкирии, если напрямую).

…И еще раз «так вот». На восточной окраине поселка он и расположен – знаменитый источник под названием Сарва.

Небольшое, вроде бы, озеро (60 на 30 метров), но в глубину – 52! Этакий громадный колодец, в котором легко поместилась бы городская 20-этажка.

Из источника прямо-таки хлещет поток  — до 1000 литров в секунду. Тонна – на раз-два! За это же время родник выбрасывает около килограмма известняка, а значит за год   выносит из-под земли около 30 тысяч тонн, постоянно увеличивая подземные полости. (То есть, заметьте, — буквально на наших глазах происходит процесс новых геологических преобразований.  В любой момент может произойти прорыв, обвал или выход подземной реки в другом месте; это ли не интересно!?)

Вода в озере-роднике, самом глубоком в Башкирии, чистейшая, прозрачная, просматривается на 10-12 метров в глубину. Ну и питьевая —  с 2006 года здесь действует предприятие по разливу родниковой воды «Нуримановская». По составу вода считается целебной – в ней присутствуют ионы серебра, фтор, а насыщенность кислородом настолько высока, что будет правдой назвать сарвинскую воду живой.

Хотя в роднике не больно-то искупаешься: температура не превышает 5 градусов, да и бездонная пропасть под ногами не прибавляет психологической уверенности (не в каждом море на такой глубине поплаваешь).

А вот многочисленных дайверов Сарва привлекает давно. Любители подводного погружения приезжают к Сарве в любое время года, но лучше всего нырять здесь в конце зимы или ранней весной, в феврале или марте, когда талые воды ещё не ухудшили видимость на глубине. В это время погружаются и фри-дайверы – смельчаки-ныряльщики с задержкой дыхания, и кейв-дайверы – жаждущие исследовать подводные пещеры. По крайней мере, одна такая точно имеется – мощная струя постоянно выбрасывает из подземной полости песок и камни, попутно перемалывая их в более мелкие фракции, и выносит наружу.

Вы спросите, почему же тогда колодец-родник не забивается донными отложениями? А я вам отвечу. Потому что из озера вытекает целая река под одноименным названием Сарва. Некоторые справочники утверждают, что «в источнике водятся караси, щуки, окуни, реже налим и хариус». Врут! Особенно насчет карасей.  В самом роднике вы встретите разве что единичные экземпляры окуньков, щурят и (по-местному) «харлюзят» (им там попросту нечем питаться), а вот в речке, из родника вытекающей, действительно, обитает богатая и редкая ихтиофауна, вплоть до хариуса и тайменя. (Видимо, обилие серебра и кислорода им особенно нравится).

Через 17 километров Сарва впадает в другую речку, спокойно-равнинную, под названием Салдыбаш и… приобретает ее название. Хотя, лично на мой взгляд, должно быть как раз наоборот. По крайней мере, местное население испокон века брало воду из объединенной речки именно из-за ее чистейшего горного происхождения, а за приличным хариусом здесь всегда ходили исключительно на «Сарвинку».

Кстати, сплав по Сарве и Салдыбашу весной – штука сложная и небезопасная: ямы, водовороты, бурные перекаты, упавшие деревья…

От Уфы до источника Сарва можно доехать на автомобиле через Иглино до Красной горки, где повернуть направо и следовать еще 27 километров до поселка Сарва.

Поехать, поверьте, стоит. Даже просто посмотреть на уникальный (и особо охраняемый государством) гидрологический объект.

Многие только за тем и едут.

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]