Киндерлинская пещера

Киндерлинская пещера

Атлантида здесь соседствует с Кощеевым царством, Хлеборезка – с Концертным залом, а Летучий голландец давно жаждет Пепси. Все это – названия гротов в знаменитой Киндерлинской пещере Башкирии, больше, впрочем, известной как пещера Победы. (Названа так в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне). Это, пожалуй, действительно — наиболее культовая и посещаемая в Башкирии, да и на всем Урале пещера.

Она находится в Гафурийском районе республики, в 5км от деревни Таш-Асты. Вход в  пещеру расположен на правом склоне долины небольшой речки Киндерля – притока реки Зилим. Входное отверстие (если позволительно назвать отверстием этот вход в «ангар» размером 12 на 7 метров) расположено на отметке 94 метра выше уровня реки Зилим.

Утверждают, будто на Урале по протяженности Победа уступает разве что только Дивьей. Здесь найдется практически все, что может показать человеку спелеомир. Не только различной формы сталактиты, сталагмиты и натеки, но и значительные ледники,  колонны, реки и подземные озера невероятного  зеленоватого цвета, величественные, поражающие своими размерами залы и многое другое. Особенность пещеры —  многочисленные просторные ходы, позволяющие человеку пройти, не задевая свода. В пещере «всегда к вашим услугам» колодцы, шкуродеры и даже небольшая подводная часть (исследована на 230 метров).

Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. Вдумайтесь только (нет-нет, вы вдумайтесь): более 8 километров подземных ходов! Чтобы пройти это расстояние по поверхности, уйдет около двух часов. А здесь, под землей, на преодоление всех запутанных ходов может уйти не один день. Многие, кстати, так и делали – ходили не на один день.  В результате в пещере скопился бытовой мусор, появились даже мыши, так что пещеру пришлось  частично закрыть. И не только из-за хамского отношения к нашей общей Победе.

Пещера всегда таила в себе опасности: не раз здесь гибли люди. Так, в левом углу ледника находится неприметный вроде бы колодец глубиной 12 метров, ведущий в грот Летучий голландец. Одно неосторожное движение и костей (ваших, не Голландца) не соберешь. Хотя первая, общедоступная часть пещеры открыта для свободного  посещения. В дальнюю же часть можно попасть только по согласованию с уфимским спелеологическим клубом.

Чтобы добраться до Киндерлинской пещеры, из Уфы нужно ехать на автомобиле через населенные пункты Булгаково – Кармаскалы – Кустугулово – Бакрак – Зириково – Некрасовка – Имендяшево – Таш-Асты, а затем пять километров идти  пешком до входа в пещеру. Всего набегает 130 километров.

Да, не близко. А кому сейчас легко?

Оно того стоит, уверяем вас!

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]