Красноусольские источники

Красноусольские источники

Вы когда-нибудь видели 250 родников в одном конкретном месте? (Камчатская долина гейзеров не в счет: во-первых, не доберешься, во-вторых… это совсем другая история). А между тем, такое явление известно относительно давно,  примерно с середины прошлого тысячелетия, и присутствует оно в самом центре России, в Уральских горах, на стыке Европы и Азии, а именно  – в Башкирии, в Гафурийском ее районе, всего в 130 километрах от Уфы.

И не только этим примечательны здешние места. Первое —  на источниках основан известный бальнеологический курорт «Красноусольский». (См. «Санатории»). Второе – это место неоднократного явления (и последующего поклонения) Табынской иконы  Божией Матери, считающейся покровительницей всего Урала.  Так что сюда постоянно стремятся как жаждущие исцеления души, так и тела.

История возвышения этого заштатного когда-то местечка началась в далеком 1597 году, когда на месте соляных источников поселка Красноусольский, трижды была явлена таинственная и легендарная Табынская икона Божией Матери. С тех пор в старинных грамотах она упоминаются как единое целое с  целебными свойствами здешних вод.  И по сей день к месту явления иконы, на Святые ключи, идут крестные ходы, прибегают за помощью страждущие, и никто не уходит неутешенным.

На ключах оборудовано несколько купален. Несмотря на то, что вода очень холодная, круглый год  желающих окунуться – хоть отбавляй.

Красноусольские источники – это множество естественных родников, протекающих на пойме и террасе речки Усолки по обоим берегам. В их минеральных водах  содержатся соли радия, ионы лития, стронция, бария, йода, брома, аммония. Поистине кладезь для организма!

Родники различаются по минерализации. Специалисты выделяют четыре типа целебных вод: слаборадоновые хлоридные натриевые, сульфатные кальциевые магниевые питьевые воды, хлоридно-натриевые и сероводородные воды для ванн.

В 2,5 километрах выше села Красноусольское на берегу бьет так называемый Усольский горький родник. Вода в нем действительно специфическая. «Усольский горький» является памятником природы и имеет высокую научную ценность: учеными до сих пор не разгадана природа вод этого источника.

А вообще здешние воды лечат опорно-двигательный аппарат, заболевания нервной и пищеварительной систем, гинекологические и кожные недуги.

Помимо соленых сероводородных вод, используются для лечения черные илы и минеральная грязь. Они присутствуют в озерцах, образовавшихся в пойме реки Усолки. На дне ручьев и в родниках видны желтовато-белые осадки серы.

Хотите убедиться, приобщиться, полечиться или преклониться? Доехать до Красноусольска можно на автомобиле, придерживаясь направления «Уфа — Булгаково – Толбазы (далее налево) — Дарьино — Табынское – Красноусольский». По Оренбургской трассе со стороны Стерлитамака также следует сворачивать у Толбазов –  но направо.

С железнодорожного вокзала Уфы можно доехать поездом до станции Белое озеро, а отсюда – на автобусе.

Запомните: 250 ключей! Святые места! И все это — ваше.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]