На фестивале мёда в Бурзянском районе побывали три тысячи человек

На фестивале мёда в Бурзянском районе побывали три тысячи человек

В Бурзянском районе, рядом с заповедником «Шульган-Таш» прошел Международный фестиваль меда — 2016. Мед и продукты пчеловодства привезли на продажу все 13 сельсоветов района. Уже с утра на поляне для сабантуев, где проводился фестиваль, собралось несколько сотен машин — желающих приобрести бурзянский мед приехало около трех тысяч.

dsc_2887

Продавали мед, медовуху, прополис, изделия из воска, из бересты, из дерева, игрушки, сметану, творог, масло и прочее, прочее, прочее.

dsc_2926

 

Кто-то демонстрировал выпечку собственного производства.

dsc_2922

Но главным на фестивале, конечно же, был бурзянский мед.

dsc_2913

Липовый, бортевой, цветочный.

dsc_2954

— Бурзянская пчела сейчас переживает нелегкие времена, — говорит директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

dsc_3118

— Дороги окружают заповедник со всех сторон, любой желающий может привезти и поставить на лето свои ульи с пчелами других пород. В результате происходит процесс гибридизации — бурзянская пчела смешивается с кавказской, карпатской породами, которые не обладают такими уникальными свойствами, не морозоустойчивы. В результате уже второе поколение метисов становится нежизнеспособным. Мы предпринимаем все усилия для сохранения чистоты бурзянской породы. В том числе для привлечения внимания к этой проблеме уже второй раз проводим фестиваль меда.

dsc_3115

В рамках фестиваля проходят различные конкурсы, в том числе конкурс бортевиков. Победители конкурсов получат награды, в этот раз много призов предоставило региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан во главе с Камилем Зиганшиным.

dsc_2824

К слову, в конкурсе бортевиков наравне с потомственными башкирскими мастерами участвовали молодые ребята из Германии.

Арне Экерт и Тобиас Вольф закончили университет по специальности «лесоводство», оба работают лесоводами и непосредственно заинтересованы в том, чтобы пчелы комфортно чувствовали себя в лесах Германии. Бортничество вымерло в тех краях больше ста лет назад, и, чтобы возродить утраченные навыки, молодые специалисты приехали в Башкирию за поддержкой, хотят установить и укрепить партнерские отношения с местными мастерами.

dsc_3152

Феликс Ремтер — культурный антрополог, этнолог, режиссер документального кино и пчеловод. В прошлом году Феликс уже приезжал в Башкирию и познакомился с директором заповедника «Шульган-Таш» Михаилом Косаревым и с местными пчеловодами Минуром и Сынтимиром. В этом году, приехав уже с друзьями — Арне и Тобиасом, вновь встретился с этими специалистами, и они многому научили ребят. Теперь вектор сотрудничества определен, осталось только укреплять взаимосвязи.

В конкурсе бортевиков участвовало 13 команд по два человека.

dsc_3035

На фоне бурзянских мастеров немцы смотрелись очень даже не плохо.

— Обычно мы вырубаем борть в колоде медленно и долго, — сказал Арне. — Здесь пришлось работать быстро, но при этом мы смогли всё сделать детально и качественно. И сами удивлены, что в такое короткое время успели так много. Если бы не конкурс, мы бы работали еще долго.

dsc_3178

Местным бортевикам понравилась работа немецких лесоводов. Член приемной комиссии конкурса, главный научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш» Фидрат Юмагузин сказал:

— Учитывая, что немцы занимаются бортевым пчеловодством второй год, изготовление такой борти — просто отличный результат. Они не очень придерживались наших размеров, но это не страшно. Единственный недостаток — они слишком много древесины срезали на задней стенке, и в их борти зимой может быть сыро и, как следствие, холодно. Зато у их борти замечательная крыша. Наши мастера кладут сверху бересту или луб.

dsc_3145

А у немцев есть причины сделать надежную двускатную крышу — в Германии не разрешается вешать колоды на деревья, и они вынуждены ставить их на поставки, поэтому для защиты от осадков крыша просто необходима.

Молодые немцы рассказали, что уже десять дней живут в деревне Иргизлы Бурзянского района — общаются с местными мастерами, учатся основам бортевого пчеловодства. Немцы отмечают, что бортевой мед, собранный в заповеднике «Шульган-Таш», вкусный и терпкий, чего не скажешь о меде из Германии, потому что пасечники возят там свои ульи от поля к полю, и вкус меда достаточно однообразный. Им так нравится в Башкирии, что домой совершенно не хочется, и они готовы остаться здесь навсегда. Но говоря об этом, ребята, видимо слегка слукавили, потому что тут же выяснилось, что Тобиас женат, и жена его ждет дома, а Арне хоть и не женат еще, но его тоже ждут.

Но в любом случае они вернутся, потому что их цель — создать международную организацию Tree Beekeeping International и попытаться объединить бортевиков из Польши, Башкирии, Германии, Швейцарии, Германии, Белоруссии. Великобритании. И Башкирия в этом списке в приоритете, потому что здесь сохранились древние традиции бортевого пчеловодства.

dsc_3039

— Мы делаем все возможное, чтобы сохранить бортевое пчеловодство, в частности, бесплатно предоставляем пчеловодам землю в аренду, — сказал министр лесного хозяйства РБ Динир Ахмедьянов. — И что немаловажно — мы смогли сохранить липовые леса — одно из главных достояний Башкирии.

dsc_3124

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]