Пещера Муйнак-Таш (Театральная)  

Пещера Муйнак-Таш (Театральная)   

На правом берегу реки Белой, в 8 километрах от ныне вымершей деревни Акбуты Мелеузовского района Башкирии, находится огромная скала Муйнак-Таш, в отвесной стене которой, в 15 метрах выше её подошвы, а от Белой и вовсе на высоте 20-25 метров, расположена пещера Театральная (Муйнак-Таш).

Очертания скалы напоминают фигуру собаки, лежащей мордой вниз по течению. За крутым поворотом, который делает река у скалы, если обернуться назад,  видно два огромных каменных столба.
По легенде Муйнак – это кличка собаки. Сказание гласит, что когда-то у здешнего охотника была отличный пес по кличке Муйнак. Погнался он однажды за оленем. Спасаясь, олень забрался на Муйнак-Таш, собака  –  за ним, сорвалась и упала в Белую. В память об утонувшем друге назвал хозяин стойбище его именем.

Но современные сплавщики были, видать, не охотники и не собачники, а, скорее, эдакие туристы-театралы. И в самом деле, смотрите: огромный высокий прямоугольный портал с реки – это двери в храм искусства; в главный зал ведут сразу пять входов, сам зал – длинный и вытянутый, сталактиты и сталагмиты –  словно театральные хрустальные люстры… В общем, если без лирики, то справочники описывают пещеру так: «Входное отверстие в пещеру Муйнак-Таш имеет четырехугольную форму шириной около 20 м и высотой 16 м. Пещера сквозного типа, имеет пять входов – три со стороны реки и два со стороны ущелья, таким образом соединяя их.  Общая протяженность пещеры 525 м, средняя высота 2,5 м.
Пещера состоит из коридора длиной около 100 м и шириной 30-40 м и зала длиной около 120 м и высотой до 3 м. Имеются три необследованных узких боковых отверстия. В 200 м от входа со сводов свисают небольшие ледяные сталактиты, а с пола поднимаются ледяные сталагмиты до 2 м высотой».

А вот билетов в Театральную вы не достанете (т.е. организованных экскурсий нет. Добраться до нее удобнее всего по реке Белой, маршрутом  «Старосубхангулово (Бурзян) — Сыртланово».

Удачного вам похода на премьеру!

 

 

Автор

Похожие записи

2 комментария

  1. Василий

    Так что возможно, в скором времени будет открыта новая подземная система. Пещера Зигзаг Еще одна крупная и интересная пещера Кутукского суходола — Зигзаг. Огромное эстетическое наслаждение испытает каждый, кто пройдет все два с половиной километра ходов пещеры, окунется в ее закрытый от света мир и, может быть, прикоснется к чему-нибудь загадочному.

    Ответить
  2. Вячеслав

    Фото совсем от другой пещеры. Это пещера тоже на правом берегу но несколько выше чем Муйнак-Таш.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *