Пещера Кутук-Сумган

Пещера Кутук-Сумган

Господа туристы, – всем бояться! Допускается также трястись, биться в истерике, клацать зубами от ужаса! Ибо сейчас мы расскажем вам о пещере Кутук-Сумган! (Объявление не касается лишь опытнейших, первоклассно подготовленных спелеологов).

Итак, слушайте и запоминайте, потому что настанет время и вы тоже, мы уверены, станете настоящими бэтменами подземного мира.

Пещера-пропасть Кутук-Сумган (или просто Сумган) – самая сложная и самая длинная пещера Урала. Ее длина достигает почти десяти километров! При этом глубина – 134 метра, а объем полостей – 350000 кубических метров.

Пещера-бездонный колодец находится в Мелеузовском районе Башкирии, в 23 километрах восточнее поселка Нугуш.

Название переводится с башкирского так: «сумган» — «нырнул», «кутук» — «колодец». То есть — «нырнувший в колодец, текущий под землей».

Для начала скажем: попасть в пещеру весьма и весьма непросто. Во-первых, она находится в достаточно глухой местности на Нугуш-Бельском междуречье, в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан. Во-вторых, вход в пещеру представляет собой глубочайшую вертикальную пропасть глубиной 116 метров, на выступах которой зимой намерзают ледяные наросты, не тающие до середины лета.

Неподготовленному человеку даже сам внешний вид входной шахты пещеры внушает ужас, и не каждый осмелится подойти даже к краю глубокой пропасти. Неудивительно, что с пещерой связаны мрачные легенды, в том числе о призраке «Двуликой», периодически являющейся исследователям, а некоторые это жутковатое место и вовсе зовут, не иначе как, «Логово Люцифера».

В Кутук-Сумган, повторяем, могут погружаться только опытные спелеологи с хорошей физической подготовкой. Для новичков пещера может представлять смертельную опасность. При спуске в пещеру необходимо, чтобы кто-то всегда оставался на поверхности! (Надеемся, для начала это будете именно вы)

Пещера состоит из трех ярусов, вход в которые находится в стенках вертикальной шахты.

Коридоры верхнего яруса пещеры начинаются в стволе вертикальной спуска  на глубине 20-30 метров от поверхности.

Второй ярус пещеры находится ниже, в 60 метрах от поверхности. Здесь расположен удобный грот «Ожидание», где обычно останавливаются перед дальнейшим спуском или подъемом. На этом ярусе в восьми направлениях идут пещерные ходы. Грот «Актовый зал» — самый большой во всей пещере. Это куполообразная полость длиной более 130 метров при ширине около 10 метров. Есть тут и свой «Эверест» — большой глиняный холм высотой 46 метров, от верхней точки которого до поверхности земли остается всего 26 метров. В «Актовом зале» расположено небольшое пещерное озеро, из которого вытекает ручей. Здесь спелеологи разбивают временный лагерь, чтобы не преодолевать ежедневно трудный путь наверх и обратно.

В одном из гротов пещеры находится ледник с большими ледяными колоннами. Можете использовать его в качестве холодильника, хотя в пещере и без того не жарко.

На нижнем ярусе раньше можно было наблюдать настоящую подземную реку, которая текла между отвесными стенами 20-30-метровой высоты. Это была полноценная река шириной 6 метров и глубиной около 1-1,5 метров, с песчаными берегами и даже двумя шумными перекатами! По рассказам спелеологов-старожилов, в реке водилась уникальная слепая рыба.  Увы, после строительства Юмагузинского водохранилища значительная часть пещеры (ее нижнего яруса) с 2006 года ушла под воду. Единственной в своем роде подземной речки больше нет. Но в остальном уникальный природный объект, к счастью, остался без изменений.

Как добраться до Кутукского урочища? Можно доехать до н.п. Нугуш, Сыртланово или Сергеево (от Уфы через город Мелеуз), от которых идти далее — пешком по лесным дорогам. На машине повышенной проходимости реально проехать от Нугуша до деревни Серять, затем на восток по лесной дороге до самого Кутукского урочища.

До Мелеуза же можно доехать на поезде, а затем автобусом до Нугуша, Сергеево или Сыртланово. Далее – 20-30км пешим ходом по лесным дорогам.

Раньше было удобно посещать пещеру в рамках сплавов по реке Белой. Сейчас это также возможно, но из-за подпора построенного Юмагузинского водохранилища грести придется очень долго. Легче заказать катер у сотрудников Юмагузинской плотины.

Доберетесь, а там видно будет – лезть или не лезть. (См. начало).

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]