Река Ай (Взгляд второй)  

Река Ай (Взгляд второй)   

Сразу признаемся: 549 километров протяженности реки Ай, одной из красивейших и интереснейших  на Южном Урале, Башкирия по честному, — почти поровну, — делит с Челябинской областью. И там, и здесь – слава тебе Господи, все это сотворившему, — есть на что посмотреть.

Ай можно разделить на горную и равнинную части.  Горная часть — от истока и до села Лаклы Салаватского района Башкирии — проходит между красивейших гор, в обрамлении потрясающих скал с многочисленными (несколько десятков!) пещерами.

Исток реки Ай находится в болоте Клюквенное в 70 км от города Златоуст на высоте почти 1000 метров между двух горных хребтов Уреньга и Аваляк, а свой бег она заканчивает, сливаясь с рекой Уфой, слева по ее течению.

Редкий случай: с названием реки в данном случае – никаких проблем и разночтений. В переводе с башкирского — это «лунная», «светлая» река. То есть подлунная, ярко освещенная луной. Вот где настоящая народная поэтика!

Такого количества достопримечательностей не встретишь, пожалуй, ни на одной из рек Башкирии.

Сплавной участок реки Ай начинается от станции Кусинский завод (ж/д линия Михайловский завод – Бердяуш). Здесь в Ай впадает один из основных ее притоков – река Куса. Река течет в обрамлении изумительной красоты и первозданности гор.

На всем протяжении сплава встречаются многочисленные интереснейшие памятники природы:  скалы, притесы,  карстовые родники  и  пещеры,  археологические  стоянки.

Много перекатов и мелей. В середине лета, чтобы не повредить плавсредства, иногда приходится выходить из судна и бурлачить его по мели вручную. А так – ничего, вполне сносно: средняя глубина 50-60 см.

Самая интересная достопримечательность на реке Ай  от Кусы до Новой Пристани – это скала Чертов Палец на правом берегу, близ села Петропавловское. С вершины скалы открывается живописный вид на окружающие хребты.

Затем вдоль правого берега на протяжении двух километров тянутся Черные скалы и  заканчиваются отвесным 30-метровым утесом.

Несколько ниже по течению, на Коротаевском камне, 2,5 километрах не доплывая до деревни Ваняшино, находится Ваняшкинская писаница. Здесь можно разглядеть древние петроглифы светло-красного цвета, изображения животных и сеткообразные знаки. (Вот раньше предки краски делали! Сколько веков прошло, а им под дождями, ветрами и морозами – хоть бы что)

В 2-3 километрах ниже поселка Старая Пристань на левом берегу находится пещера Аверкиева яма. Вход в нее представляет глубокий карстовый колодец, поэтому, чтобы попасть в пещеру, необходимо специальное снаряжение. Протяженность входного колодца – 16,5 метра, общая длина пещеры – 130 метров, а общая глубина – 28 метров.

Но особенно красивы скалы у села Новая Пристань. Карстовая арка  — настоящее чудо природы: грандиозный 15-метровый свод, образованный из-за обрушения несколько тысячелетий назад части пещеры.

А самая  известная, пожалуй, пещера – это Кургазак в 3-4 км ниже поселка Покровка, на левом берегу Ая, длиной 357 метров и глубиной – 18 метров. Для ее посещения также необходима веревка, поскольку 5 метров у входа в пещеру — наклонная ледяная горка.

После Кургазака вдоль реки тянутся скалы Малые Притесы, после них — Большие Притесы. Возле деревни Сикияз-Тамак найден настоящий пещерный город, получивший то же название. В пещерах обнаружено множество археологических находок, доказывающих, что здесь жили первобытные люди. Такого скопления «коммунальных квартир» в одном месте нет, наверное, больше нигде — свыше сорока пещер, гротов и арок!

Но даже если вы по каким-либо причинам проскочите древние коммуналки, вы не сможете не заметить другой достопримечательности – мощный артезианский фонтан на берегу высотой 5,5 метров. Примечательно, что вода в фонтане даже в летний зной – не выше + 5 градусов. (Что интересно: столь же мощный источник и тоже очень холодный бьет на реке Юрюзань Салаватского района Башкирии, и он тоже, как и «родственная» пещера, называется Кургазак! См. соответствующую рубрику)

Сплав по реке Ай не требует специальной подготовки, здесь нет никаких порогов и опасных участков. Маршрут можно выбрать в зависимости от имеющегося в запасе времени, — от 2-3 до 10 дней.

Лунный свет над рекой гарантирован!

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]