Река Нугуш (Взгляд второй)  

Река Нугуш (Взгляд второй)   

Помню, когда-то на Нугуш специально привозили  на практику немецких студентов, чтобы именно здесь они познакомились с эталоном башкирской природы, а заодно и освоили вживую русский язык (в Галльском университете географию и лингвистику тогда преподавали параллельно). К чему я это? К тому, что, если уж немцы всю эту красоту видели, то нам — сам Бог велел.

Нугуш —  правый приток реки Белой протяжённостью 235 км. Нугуш —  река с самым быстрым течением в Башкирии. Берёт начало в хребте Юрматау, скатываясь с Южноуральских  гор.

В переводе с башкирского «Нугуш» — «чистая вода». По легенде, Нугуш – имя батыра, освободившего свою землю от злых сил и чудовищ.

Именно из-за быстрого течения сплавы по весенней большой воде здесь особенно популярны. На протяжении всего  маршрута встречаются живописные камни-останцы, поросшие лесом скалы, неописуемой красоты луга и… заброшенные деревни. Практически необитаемые места придают реке таинственный, даже где-то мистический характер.

В верхнем течении горная река — бурная, с каменистым дном. Самое сложное для туристов-водников – преодолеть так называемый Галиакберовский порог, изобилующий шиверами и перекатами.  Далее по маршруту —  водопад Куперля и не менее завораживающий каньон Пятилистник (Пятиколенка, Ромашка, Пятерня). Каньоном называется речная долина с отвесными берегами. А свои названия он получил из-за того, что, входя в каньон, река Нугуш огибает скалы под углом практически 360 градусов пять раз и выходит примерно там же, где и вошла.

Водопад Куперля и расположенный около него карстовый мост – одни из самых красивых достопримечательностей Башкирии. Они находятся поблизости от начинающегося неподалеку знаменитого Нугушского водохранилища.
Нугушское водохранилище образовано на реке Нугуш в 1967 году. Площадь его 25 кв.км, вмещает в себя 400 миллионов кубических метров воды, длина Нугушской плотины – 2,5 километра.   Водохранилище снабжает водой сразу три города —  Стерлитамак, Салават, Ишимбай, и находится на территории национального парка «Башкирия». На его берегах с живописными горами и скалами, поросшими лесом, расположено множество турбаз, детских лагерей и баз отдыха. Здесь можно покататься на катерах или гидроциклах, оценив при этом красоту башкирского водоема на всем его протяжении.

Так что сплавились – можно и развлечься.

Проехать на Нугуш – весьма просто: нужно добраться до Мелеуза, а там – три десятка километров хорошей дороги. Хотите – вас закинут на катерах в любое место, а в назначенное время – заберут в целости и сохранности.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]